Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Полицейские призывают граждан разъяснить пожилым родственникам правила имущественной безопасности

26 Сентябрь 2016, 06:31

Мошенничество – один из самых распространенных видов имущественных преступлений. Раскрывать подобные факты сложно по многим причинам. И главная из них заключается в том, что потерпевшие не сразу обращаются в полицию, а лишь спустя некоторое время после того, как осознали, что их обманули.
Под видом социальных и медицинских работников, представителей домоуправляющих организаций злоумышленники проникают в квартиры пенсионеров, откуда тайно или путем обмана и злоупотребления доверием похищают их сбережения. Предлогами для вхождения в доверие людей преклонного возраста зачастую являются такие вещи, как вымышленная информация о необходимости проверки квитанций об оплате коммунальных платежей, о замене старых денежных знаков на новые, проверка и установка газового оборудования или систем отопления, предложение оформить субсидию или иную доплату к пенсии.
Сотрудники полиции обращаются к пожилым нижегородцам с просьбой проявлять бдительность и не впускать в свое жилище незнакомых граждан. Незнакомцы, интересующиеся Вашим финансовым состоянием и наличием сбережений, как правило, имеют намерение совершить преступление.
При посещении поликлиник, почтовых и банковских отделений не делитесь Вашими персональными данными и адресом проживания с незнакомцами - среди них могут оказаться злоумышленники. Помните, что в соответствии с действующим российским законодательством, гражданин сам должен обращаться за медицинской помощью в лечебные учреждения. Медицинские работники не осуществляют профилактические поквартирные обходы с целью оказания помощи. Прибегните к помощи родственников или соседей при необходимости решения вопроса о ремонте или проверке находящихся в Вашей квартире коммуникаций. Не решайте связанные с финансами вопросы с посторонними людьми на территории Вашего жилища.
Помните, что денежные реформы на территории Российской Федерации проводятся в крайних случаях и в течение длительного времени, а не за несколько дней, как об этом сообщают мошенники. Информация о замене денежных знаков заблаговременно доводится до населения через средства массовой информации.
Основной упор в борьбе с мошенничеством полиция областного центра уделяет мерам по предотвращению данного вида преступлений и проведению комплексных профилактических мероприятий, направленных на массовое информирование граждан об используемых злоумышленниками преступных схемах. Сегодня участковые уполномоченные полиции, общаясь с пожилыми людьми, разъясняют им правила безопасного поведения, следование которым не позволяет пенсионерам впоследствии стать жертвой мошенников. В ходе встреч с гражданами, отчетов перед населением нижегородцам приводятся примеры мошеннических махинаций и даются рекомендации, как надо себя вести, чтобы не стать жертвами аферистов. Проводимая профилактическая работа в данном направлении доказала свою эффективность при соблюдении гражданами бдительности.
Полиция рекомендует нижегородцам самим проводить разъяснительные беседы со своими близкими и знакомыми. Полицейские призывают к тому, что в целях личной и имущественной безопасности нельзя впускать в свою квартиру посторонних, ранее не знакомых Вам людей. О подозрительных гражданах, которые интересуются сведениями о Ваших соседях или пытаются попасть в жилище против воли проживающих в нем людей, необходимо сразу же информировать правоохранительные органы. Чем раньше такая информация поступит в полицию, тем больше шансов предотвратить совершение преступления или задержать лиц, его совершивших.
Сотрудники Управления МВД России по Нижнему Новгороду просят нижегородцев не быть излишне доверчивыми и не пускать в свои квартиры незнакомых людей, обратившихся к Вам с сомнительными вопросами финансового характера.

Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-74-26