при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Полицейские чтят память двух погибших при исполнении служебного долга коллег

10 Ноябрь 2015, 12:55

Вот уже четыре года «8 ноября» для сотрудников полиции не просто дата. 8 ноября – день памяти и скорби, чести и мужества, верности своей стране и своему долгу. Именно этот день приказом МВД России № 1101 от 26 октября 2015 года назначен днем памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников ОВД РФ и военнослужащих внутренних войск МВД России.
В честь самоотверженности и героизма, проявленных при исполнении служебных обязанностей, Управление МВД России по Нижнему Новгороду объявляет «Неделю мужества», в рамках которой расскажет о «вечных сотрудниках ОВД».
Ночью 9 декабря 1994 года в дежурную часть Автозаводского РУВД поступило сообщение от гражданина, по словам которого ему в собственной квартире соседом были нанесены телесные повреждения. По указанному адресу, был направлен автопатруль № 20, в составе двух милиционеров отдельной роты ППСм Автозаводского РУВД старшего автопатруля, которыми были Андрей Иваненков и Александр Мызалин. Подъезжая к месту происшествия, патрульные милиции увидели неизвестного мужчину. Сотрудники милиции подошли к подозрительному прохожему и потребовали, чтобы он вынул руки из карманов и предъявил документы для установления личности. В ответ на это требование гражданин вытащил из своего кармана пистолет и в течение нескольких секунд произвел четыре выстрела по сотрудникам милиции.
Александр Мызалин получил тяжелое огнестрельное ранение, Андрей Иваненков – смертельное, от которого скончался на месте происшествия. После длительного пребывания в больнице, в июне 1995 года сержант Мызалин был признан негодным в воинской службе по причине инвалидности и уволен из органов внутренних дел. От тяжелого ранения, полученного при исполнении служебного долга, Александр Мызалин скончался 28 июня 1998 года.
22 июня 2015 года на территории Автозаводского района была открыта стела памяти сотрудникам органов внутренних дел, отдавших свои жизни за благополучие и спокойствие нижегородцев.

Для справки:
Андрей Сергеевич Иваненков родился 28 ноября 1968 года в городе Горьком, в 1987 году окончил СПТУ № 28 города Горького и 29 июня того же года был призван в Советскую Армию. 23 августа 1993 года он поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера отдельной роты патрульно-постовой службы милиции Автозаводского районного управления внутренних дел города Нижнего Новгорода.
Его напарник Мызалин Александр Владимирович родился 17 апреля 1970 года, также в 1987 году закончил учебное заведение – СПТУ №110 города Горького, по окончании которого получил профессию повара. С июля 1988 года в течение двух лет он проходил службу в армии, а 1 октября 1991 года поступил на службу в органы внутренних дел милиционером роты милиции отдела вневедомственной охраны при Ленинском РОВД города Нижнего Новгорода. Спустя еще два года – в мае 1993 – зарекомендовавший себя на службе Александр Мызалин был переведен в УВД Автозаводского района милиционером отдельной роты патрульно-постовой службы милиции.

Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-74-24