при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Сотрудники Управления МВД России по Нижнему Новгороду вспоминают своих погибших коллег

09 Ноябрь 2015, 12:56

В честь самоотверженности и героизма, проявленных полицейскими при исполнении служебных обязанностей, Управление МВД России по Нижнему Новгороду объявляет «Неделю мужества», в рамках которой сегодняшние полицейские почтят память своих коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей.
4 августа 2004 года приказом МВД России № 489 зачислен старший сержант милиции Кечемаев Андрей Александрович навечно в списки личного состава управления внутренних дел Автозаводского района города Нижнего Новгорода. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации № 360 от 6 апреля 2002 года он посмертно награжден «Орденом Мужества».

Кечемаев Андрей Александрович родился 20 августа 1962 года в городе Горьком, после школы поступил в среднее специальное производственно-техническом училище № 11 Министерства речного флота РСФСР, которое окончил в 1981 году. По окончании учебы он был призван на срочную службу в ряды Советской Армии, которую проходил в должности санинструктора до декабря 1984 года.

Спустя полгода Андрей Кечемаев поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера-водителя роты патрульно-постовой службы УВД Автозаводского района города Нижнего Новгорода. Начинающий сотрудник милиции с первых дней отличался высокой активностью и настойчивостью, в выполнении поставленных перед ним задач.
Именно поэтому преданный своему делу отважный милиционер в 2001 году добровольцем отправился в служебную командировку в Чеченскую Республику, где в составе сил сводного отряда милиции особого назначения УВД Тульской области в должности милиционера-водителя на автомобиле "Урал" принимал участие в выполнении задач по разоружению и ликвидации террористических бандформирований.
12 марта 2001 года были получены сведения о том, что в селе Лермонтов-Юрт скрывается большая группа бандитов. Для проверки поступившей информации и уничтожения террористов командование сводного отряда решило направить мобильную группу милиционеров, в которую входил Андрей Кечемаев. При подъезде к Лермонтов-Юрту колонна сделала остановку и направила автомобиль под управлением Кечемаева с тремя бойцами разведать обстановку на местности.
Когда "Урал" въехал в поселение по нему из домов и приусадебных участков террористы открыли шквальный огонь из автоматического оружия и гранатометов. Разгорелся бой. Старший сержант Кечемаев получил тяжелое осколочное ранение в голову, но даже будучи тяжело раненым, при большой потере крови он вывел автомобиль и вывез раненых сослуживцев из-под непрекращающегося обстрела к месту остановки автоколонны. Жизнь раненых братьев по оружию он спас. Раны же, полученные им самим, оказались смертельными. Умирая, Андрей Кечемаев доложил командиру автоколонны о бандитской засаде, что помогло бойцам отряда выполнить задачу по уничтожению террористов, скрывавшихся в Лермонтов-Юрте.
Вот уже четыре года «8 ноября» для сотрудников полиции не просто дата. 8 ноября – день памяти и скорби, чести и мужества, верности своей стране и своему долгу. Именно этот день приказом МВД России № 1101 от 26 октября 2015 года назначен днем памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников ОВД РФ и военнослужащих внутренних войск МВД России.

Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-74-24