при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Страницы памяти ветерана Великой Отечественной войны

09 Май 2016, 02:20

Время летит неумолимо. С тех пор, как просторы нашей Родины сотрясали взрывы бомб, в воздухе звучал свист пуль, а тысячи людей несгибаемо стояли под натиском врага, прошел уже 71 год. Сегодня, как и несколько десятков лет назад, День Победы в Великой Отечественной войне – особенный день. Это праздник радости и скорби, слез и улыбок, праздник памяти, уважения и благодарности тем, кто выстоял, защищая свою страну, и тем, кто пал героем на поле боя.
Так мало осталось тех, кто пережил эти страшные годы войны, находясь на фронте. Но Иван Федорович Краснов – один из героев-солдат, кто шаг за шагом отвоевывал родные просторы, вырывал их из рук немецкой армии. Иван Федорович родился 11 февраля 1922 года в селе Батаевка Астраханской области. На фронт юного Ивана забрали, когда ему было 19 лет. «Я тогда жил у своего дяди в селе Малый Баскунчак. Помню, пришла повестка, райвоенкомат обязал через три дня явиться с вещами. Нас посадили в вагоны и повезли на фронт», - так вспоминает о начале войны ветеран Краснов.
Астрахань – Баку – Евлах – Тбилиси – до 1942 года солдат Иван Краснов служил в разных частях Закавказского военного округа. По пути на фронт новоиспеченные солдаты отбивали множество немецких атак. «Немецкий самолет разбил наш поезд – тогда мы понесли значительные потери, а я получил первые ранения», - рассказывает ветеран. Но останавливаться было нельзя. Собрав тех, кто мог ходить, 4 батарея 2 дивизиона 1043 артиллерийского полка 306 стрелковой дивизии 43 армии Калининградского фронта двинулась дальше. Каждый день солдат ожидали артподготовки, сражения и атаки, взятия и уничтожения боевых точек, которые сопровождались беспрестанным гудением снарядов и грохотом «Катюш». «Было страшно, когда палили пушки. Мы с товарищами прятались в снегу, чтобы укрыться от снарядов», - признается сотрудник ОВД в отставке.
Одним из воспоминаний, навсегда осевших в памяти, была победа над немецким солдатом. Не сражение против общего врага, а первый бой советского солдата один на один с немецким захватчиком. «Была моя очередь нести вахту. Я заметил немецкого разведчика и без промедлений выстрелил. Он упал, - немного помолчав, Иван Федорович продолжил. – Командир дивизии потребовал наградить меня. А я до сих пор думаю, что ничего героического не совершил».
Были и «житейские» истории, о которых ветеран вспоминает с удовольствием: «У нас были очередные перебои с едой. А лагерь как раз располагался в рощице. Я увидел заячью тропу и решил, когда стемнеет поставить петлю – может, повезет». Через несколько часов сержант Краснов пошел проверить силки и принес на ужин зайца. «Товарищи меня тогда долго хвалили, благодарили», - не скрывая радости, повествует ветеран.
От рассказов о военном прошлом заслуженного нижегородца передо мной яркими картинками представали воспоминания солдата. Иван Федорович будто снова переживал каждое событие, о котором рассказывал. Заворожено ловя каждое слово, я с интересом наблюдала за калейдоскопом человеческой жизни, вереницей моментов, которые сохранились в памяти. Всего несколько минут назад мне выпала честь побывать на турецко-грузинской границе, перевязывать руку раненому командиру и ждать пополнения припасов. А уже сейчас – в Горьковской области в городе Дзержинске заступаю на службу в 372 батальон МПВО НКВД после перенесенного ранения полученного в ожесточенном бою.
На вопрос о том, как и почему Иван Федорович после войны поступил на службу в ОВД, он кратко ответил: «Война закончилась, но семьям, городам, целой стране нужна была помощь. И я продолжил служить». Более 20 лет жизни Иван Федорович нес службу в рядах правоохранительных органов. Иван Федорович Краснов вышел в отставку в 1967 году в должности начальника охраны при Советском РОМ города Горького.
За период службы Иван Федорович неоднократно поощрялся благодарностями, почетными грамотами и медалями. Среди украшающих китель ветерана наград почетное место занимают медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и орден «Отечественной войны». С присущей героям скромностью ветеран считает себя рядовым солдатом и самым обычным гражданином, сделавшим то, что было необходимо для защиты своей страны.
С глубоким уважением посмотрев в немного усталые глаза Ивана Федоровича, я от лица сегодняшнего молодого поколения поблагодарила ветерана за те подвиги, которые совершались во имя нашего светлого будущего, за жизни, отданные на благо каждого из нас и за память о Великой Победе, которую сквозь долгий 71 год «пронесли» с собой ветераны и передали будущим поколениям. Спасибо вам за то, что вы остались живыми и отдали свою жизнь служению Отечеству!

Екатерина Гамаюнова (текст)
Валентина Семёнова (фото)