при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

В Нижегородской области продолжается акция «Я помню, я горжусь! Служу России!»

07 Май 2020, 09:41

В 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне подполковник полиции Лукашин Алексей Александрович, начальника ОУУП и ПДН Управления МВД России по Нижнему Новгороду, вспоминает о своем дедушке – разведчике, который одним из первых обнаруживал огневые точки противника.
«Мой дедушка, Емелькин Егор Федорович, родился 7 мая 1925 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 16 лет.
На фронт Егор Федорович ушел в феврале 1943 года, в свои неполные 18 лет. Имея крепкое телосложение, попал в разведку артиллерии в состав 95 отдельного зенитного артиллерийского ордена Богдана Хмельницкого дивизиона РГК. Задача разведчика заключалась в том, чтобы днем и ночью обеспечивать разведданными подразделения своих войск. В свою очередь, задача артиллерийской разведки была сложной вдвойне, так как необходимо было обеспечивать корректировку огня батареи, длительное время находясь на вражеской территории, за линией фронта.
В его наградном листе содержится следующее: «Разведчик, рядовой Емелькин в боях с немецко-фашистскими захватчиками за независимость нашей Родины проявил себя смелым, отважным, находчивым воином.
В боях за Моравскую Остраву он почти все время находился на наблюдательном пункте батареи на переднем крае, своевременно и точно обнаруживал огневые точки и пехоту противника; о чем сразу же докладывал командиру батареи.
19 марта 1945 года в районе Варшовице товарищ Емелькин обнаружил 3 автомашины противника, шедших по дороге, о чем сообщил на батарею. По его данным батарея открыла огонь и подожгла одну вражескую машину с боеприпасами.
26 апреля 1945 года на опушке леса в районе Хабичев Емелькин обнаружил группу немецких солдат, пытающихся зайти во фланг к нашим пехотным подразделениям. По данным Емелькина, батарея открыла огонь, заставив немцев повернуть обратно. Было убито 3 солдата, а остальные разбежались.
За проявленное мужество, отвагу в боях за нашу Родину товарищ Емелькин был награжден медалью «За Отвагу».
Прослужил Егор Федорович в Советской Армии до 1948 года, после чего демобилизовался и вернулся к себе на родину в деревню Малый Уркат Ельниковского района МАССР. Встретил мою бабушку Кристину Ермолаевну, с которой прожил счастливую жизнь, воспитал трех детей и четверых внуков».
Алексей Лукашин был первым внуком в семье деда и ребенком часто гостил у них с бабушкой. Подполковник полиции с теплом вспоминает: «Однажды я нашел в шкафу коробку с советскими орденами за трудовые заслуги бабушки и медалями Великой Отечественной войны деда. Одна медаль очень понравилась мне, и я без разрешения взял её с собой в детский сад, где у друга обменял на игрушечный грузовик. Когда воспитатель увидела медаль в руках детей, то немедленно забрала её, а вечером отдала Егору Федоровичу. Я сильно переживал за то, что дома влетит за этот поступок. Но дедушка не стал меня ругать, молча убрал медаль в шкаф и закрыл на ключ. Даже после объяснений мамы я не мог понять, что же такого ценного в этом потускневшем стального цвета «пятаке» с красивой ленточкой. Спустя несколько лет, уже в школе, я понял, насколько дорога деду каждая его награда. Ведь это не только признание в самоотверженности и мужестве, но и воспоминание о тех товарищах, которые не вернулись с войны. На мои просьбы рассказать о ней, дед отвечал: «Смотри добрые военные фильмы. То, что прошел я – рассказывать не хочу. На фронте намного страшнее, чем можно представить».
Разведчик Емелькин Егор Федорович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Орденом Отечественной войны II степени.
«Мы никогда не должны забывать о тех героических поступках, которые совершили наши предки во имя свободы, чести и благополучной жизни», - с гордостью призывает Алексей Лукашин.

Пресс-служба УМВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 268-74-26