Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду
Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду
С Дубининой Людмилой Александровной, почетным ветераном органов внутренних дел, я впервые познакомилась во время профилактического рейда, проводимого участковыми уполномоченными. В тот день Людмила Александровна совместно с другими, вышедшими на заслуженный отдых сотрудниками ОВД, в одном из полицейских опорных пунктов по обслуживанию территории Ленинского района помогала молодым коллегам. Ветераны участвовали в приеме граждан, обратившихся за помощью к правоохранителям, вместе с участковыми патрулировали улицы с целью выявления правонарушений.
Свою службу Людмила Александровна комментирует буднично: «Представители старшего поколения зачастую сотрудничают с действующими полицейскими: делятся опытом раскрытия преступлений, передают секреты профессионального мастерства, подсказывают, как наладить контакт с населением, чтобы найти в нем сторонников и единомышленников. Работать, служить нужно всей душой, тогда и дела будут спориться».
Людмила Дубинина родилась 20 августа 1941 года в городе Урюпинске Волгоградской области в многодетной семье. Отец Людмилы погиб, когда ей исполнилось 2 года. «У меня было четверо братьев и сестер. Я - пятая, самая младшая», - делится своими воспоминаниями Людмила Александровна.
После окончания школы, Людмила поступила в кулинарное училище, где получила специальность «кондитер 4 разряда». Работать начала рано – с 16 лет – ведь надо было помогать кормить семью. Ровно через год молодая девушка вышла замуж.
Супруг Людмилы Дубининой - офицер Советской армии, поэтому ей очень скоро пришлось покинуть родной город, чтобы вместе с мужем ездить по гарнизонным воинским частям.
«Переезжали часто. Куда? Куда Родина скажет. С Северо - Кавказского региона - в ГДР, потом в Азербайджан, Грузию, Чехословакию», - вспоминает Людмила Александровна.
В 1978 году военного офицера Дубинина Дмитрия Тимофеевича направили в город Горький. Людмиле нужно было заново устраиваться на работу. Служить в правоохранительной сфере хотела всегда, поэтому первым делом пошла в отдел кадров милиции, где ей предложили должность секретаря в Ленинском РОВД.
«У секретарей большой объем работы, несмотря на то, что должности были не аттестованные - рассказывает Людмила Дубинина. – Кроме регистрации входящей и исходящей корреспонденции я принимала жалобы, заявления иные обращения от граждан, брала на контроль рассмотрение поступившего сообщения. У каждого посетителя своя история, к каждому нужен индивидуальный подход».
Но кроме служебных обязанностей, которые исполняла «со всей душой», Людмила Александровна занималась и общественной работой – возглавляла женсовет, была председателем профсоюза Ленинского райотдела.
«Во время службы встречается много трудностей. Чтоб поддержать, защитить сотрудников, создать благоприятный морально-психологический климат в коллективе, сохранить семейные ценности и были созданы такие организации как Женский совет, профсоюзный комитет сотрудников милиции. Я получала моральное удовлетворение от того, что могу кому-то помочь», - говорит ветеран.
Прослужив в Ленинской милиции 19 лет, в 1996 году Людмила Дубинина с должности начальника секретариата вышла на заслуженную пенсию. Однако остаться равнодушной к «жизни» Ленинского отдела милиции, ставшего за годы службы уже родным, Людмила Александровна не смогла. Вот уже 17 лет она возглавляет Совет ветеранов отдела полиции Ленинского района.
«У нас 207 ветеранов. Мы постоянно поддерживаем связь друг с другом, никого не забываем. Собираемся вместе, навещаем тех, у кого уже нет сил прийти на встречи. А чтобы сохранить память о людях, которые когда-то служили в Ленинском РОВД, я решила создать музей, правда пока он еще на стадии «строительства», - улыбаясь, сообщила Людмила Александровна.
Ветераны органов внутренних дел - это потрясающие люди с «пламенным мотором вместо сердца»! Неоценим их вклад в правоохранительную деятельность, они прочно стоят на страже закона. Они всегда готовы прийти на помощь и по мере своих сил участвуют в деятельности полиции. Друг для друга они – верные и преданные друзья.
От всей души поздравляем вас с праздником! Желаем Вам крепкого здоровья, жизненной энергии на долгие годы, успехов и долголетия.
Милицейская, ветеранская
Существует организация.
Не один ей десяток лет.
В чём работы её секрет?
В том, что просто дружить умеем.
Теплотой мы друг друга греем.
В горький час рядом быть стараемся.
Кто кому интересен - общаемся.
В юбилеи приветы несём.
Хоть гостинцы простые при этом,
Представителями совета
Иногда и через газету
Поздравленья передаём.
Помним тех, кого нет нынче с нами:
Их не мало уже, к сожаленью.
Измеряется память годами.
А раз помним - им нет забвенья.
Отмечаем мы День милиции,
Собираемся в День ветерана.
Видим рядом родные лица.
Значит, нам на покой ещё рано.
И, конечно, душа теплеет,
Что коллеги нас не забывают:
И в дни скорби, и в дни юбилеев
Часто рядом с нами бывают.
Милицейская, ветеранская
Есть и будет организация.
Лишь бы не было равнодушия.
Ведь в единстве - мы самые лучшие!
(С.А. Зарубина)
Варламова Екатерина
Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-65-09