Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Нижегородский полк патрульно-постовой службы отмечает 50-летний юбилей

21 Июль 2014, 10:02

Почти 50 лет назад – 23 июля 1694 года – в городе Горьком был создан полк патрульно-постовой службы. Нынешний командир полка Сергей Казимирович Минтель работает в правоохранительных органах тоже немало времени – 30 лет. Он и рассказал нам о том, что изменилось в системе органов полиции за этот период.

Обеспечение правопорядка – эта задача является основополагающей в работе сотрудников патрульно-постовой службы. В полку без дела сидеть не приходится, поддерживать безопасность на улицах нужно круглосуточно, ведь у преступности нет расписания. Так, в связи с новогодними праздниками всегда планируется усиление контроля на улицах, поскольку увеличивается количество массовых мероприятий,  людей на улицах становится больше, и зачастую они в состоянии алкогольного опьянения.

На сегодняшний день полк патрульно-постовой службы Нижнего Новгорода состоит из трех строевых батальонов и одного батальона специального назначения, созданного для контроля над проведением культурно-массовых мероприятий. На момент создания полка (тогда он еще именовался моторизованным дивизионом) система его организации отличалась от нынешней некоторыми элементами.

- В восьмидесятых уровень преступности значительно вырос, - рассказывает Сергей Казимирович. – Остро стояли проблемы бандитизма, захвата заложников, терроризма. В связи с этим в 1983 году был создан батальон специального назначения, нацеленный на задержание опасных преступников, а ровно через 10 лет был организован мобильный отряд особого назначения для решения задач обеспечения правопорядка и безопасности.

Помимо всего прочего, существует необходимость регулярно отправлять сотрудников в командировки. С 1994 года оборот специальных групп на горячие точки практически не прерывался. Также подкрепление требуется за рубежом, например, в Югославии и на Гаити, куда сотрудников направляют выполнять миротворческие функции. И, конечно, в Сочи тоже было отправлено несколько сотрудников для поддержания порядка на время Олимпиады.

В общем, работы много, а вот людей, ее выполняющих, не всегда хватает. Патрульно-постовая служба, как и другие подразделения в свое время, пережила сокращение, и если раньше численность сотрудников превышала тысячу человек, то сейчас это количество сократилось до семисот. Согласно Указу Президента РФ, на тысячу жителей должно приходиться минимум по одному сотруднику, а это в два раза больше, чем на данный момент состоит в полку. Разумеется, чем меньше народа, тем труднее работа. Но к новым условиям тоже нужно уметь привыкать.

Раньше экипаж ППС состоял из 3-4 человек, а сейчас сотрудники учатся справляться с несением службы вдвоем. Однако дополнительная поддержка лишней быть не может, и, по словам Сергея Казимировича, в прошлом году было принято решение возобновить функционирование на территории Нижнего Новгорода батальона внутренних войск, который оказывал помощь патрульно-постовой службе еще в советские времена. Но был расформирован в 1998 году. На первом этапе сотрудники батальона были обучены работе на маршруте патрулирования, основам работы полицейского, порядку задержания правонарушителей и так далее. И сейчас они оказывают большую помощь полку ППС в обеспечении правопорядка на улицах Нижнего Новгорода.

Как мы видим, с течением времени патрульно-постовая служба все больше нуждалась в поддержке, создании новых подразделений. И это неудивительно – люди меняются, и работать полицейским в нашей стране становится все сложнее.

- Отношение граждан к полиции стало менее доверительным, - объясняет Сергей Казимирович. – 30 лет назад, когда я только поступал на службу, сотрудник полиции был лицом уважаемым. В день я мог задержать по 7-8 человек, потому что было достаточно одной вежливой просьбы с моей стороны, чтобы все мои требования были выполнены. На сегодняшний же день граждане относятся к полицейским неуважительно, грубят и отказываются от выполнения требований закона, поэтому ключевой навык, которым должен обладать сотрудник, - умение держать себя в руках, не поддаваясь на провокации, и действовать только согласно закону.

На сегодняшний день для полицейских существует огромное количество ограничений. К примеру, в случае применения специального средства нужно составит рапорт и доказать, что это было действительно необходимо. Требования по применению этих средств очень высоки, потому что полицейским опять же стало труднее сдерживаться при общении с гражданами, хотя и количество случаев, когда эти специальные средства действительно оказываются необходимыми, выросло в разы. Сергей Казимирович рассказывает, что до 1984 года не помнит ни единого случая нападения на  сотрудника полиции, такая ситуация была нонсенсом. Сейчас же историей о том, как гражданин применил физическую силу при общении с полицейскими, никого не удивишь.

Бороться с нехваткой численности личного состава – непростая задача. В связи с повышением зарплаты и улучшением условий для работы в полиции желающих поступить на службу в ППС стало гораздо больше, однако проблем со штатом это почти не убавило. Сергей Казимирович вспоминает, что в советское время количество желающих поступить на службу составляло тридцать пять – сорок человек в год. Из них 20 поступало на службу. Теперь же желающих бывает до двухсот. Однако из этого количества лишь немногие подходят по всем требованиям, которые предъявляются к полицейскому. А если лицо и принято на службу, то оно не всегда способно продержаться длительное время, так как даже повышенная зарплата и улучшенный социальный пакет, по мнению многих сотрудников, не стоят тех усилий, которые приходится прикладывать во время работы. В первую очередь это скользящий график работы, из-за которого сотрудники практически не бывают дома. Естественно, это мешает завести и сохранить семью и заниматься еще чем-либо, помимо службы.

- Раньше у людей на более высоком уровне было развито чувство патриотизма, - рассуждает Сергей Казимирович. – И именно оно удерживало их на службе. Теперь же любовь к своей Родине – далеко не первостепенный фактор в выборе профессии. Поэтому единственное, чем можно удержать сотрудника на службе, - хороший социальный пакет и высокая зарплата. Главное, чтобы работа в полиции была для людей не запасным вариантом, а той работой, лучше которой не найти.

Также Сергей Казимирович прокомментировал нововведенные ограничения досуга граждан в ночное время. Запрет на продажу крепкого алкоголя после 10 часов вечера значительно снизил случаи происшествий, ключевыми фигурами которых становились лица в состоянии алкогольного опьянения. По ночам во дворах стало значительно спокойнее, так как люди, употребляющие спиртные напитки, раньше начинают  свой «культурный отдых», а следовательно, раньше и заканчивают. Также, согласно статистике, введение комендантского часа положительно повлияло на уровень детской преступности на улицах в ночное время.

В общем, времена меняются, поэтому и закон не стоит на месте. Государственная власть делает все, чтобы патрульно-постовая служба в надлежащем порядке исполняла свои основные функции, и пока у нее это хорошо получается.

 

Гульсира Романовская
Журнал «Российский штандарт»