11 Август 2025, 12:13
В дежурную часть отдела полиции № 4 Управления МВД России по Нижнему Новгороду обратилась 58-летний директор одного из предприятий города. Женщина рассказала, что ей в мессенджере от руководителя поступили сообщения о необходимости перевода денежных средств на банковские счета якобы для оплаты договорных услуг по техническому обслуживанию. Не усомнившись в действительности написанного, нижегородка выполнила перевод 960 000 рублей, принадлежавших организации. Позже выяснилось, что профиль, с которого поступили сообщения, взломан мошенниками, а денежные средства переведены на дропперские счета.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Ведется следствие.
Управление МВД России по Нижнему Новгороду сообщает: если вам пришло сообщение от руководителя, знакомого или родственника, с просьбой финансового характера, самое верное средство не быть обманутым мошенниками - связаться с ним по другому каналу связи или спросить то, что знает только он. Не доверяйте, даже если пишут близкие родственники и указывают знакомые вам имена и факты. Злоумышленники просматривают истории сообщений и выбирают, за что зацепиться. Тем более ни в коем случае нельзя сообщать реквизиты своей карты (три цифры на оборотной стороне, срок действия, пароль из смс), кроме того нужно позаботиться и о пароле для своего аккаунта в социальных сетях и мессенджерах. Он защищает не только вашу безопасность, но и безопасность ваших родных и близких.
Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).
Пресс-служба УМВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-30-28