20 Август 2025, 12:22
В дежурную часть отдела полиции № 5 Управления МВД России по Нижнему Новгороду обратился 62-летний неработающий нижегородец с заявлением о мошенничестве. Мужчина рассказал правоохранителям, что получил в мессенджере сообщение от друга с просьбой одолжить крупную сумму денег на непредвиденные расходы. Не заподозрив обмана, заявитель согласился помочь и перевел через мобильное приложение 80 000 рублей на указанный собеседником номер телефона. После осуществления транзакции потерпевший позвонил знакомому, который сообщил, что его страничку в мессенджере взломали мошенники и денег в долг он не просил.
По данному факту в районном ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Полиция Нижнего Новгорода напоминает, что мошенники находят множество способов для взлома аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах. После таких манипуляций, обладая полученными сведениями о круге общения потерпевшего, аферисты начинают оправлять им сообщения с просьбами одолжить деньги.
Помните, прежде чем осуществить банковский перевод, необходимо убедиться в том, что вы ведете диалог именно с известным вам лицом. Наиболее простой способ – позвонить вашему родственнику или знакомому и удостовериться, действительно ли от него пришло такое сообщение. Если собеседник не отвечает на звонки, не стоит торопиться отправлять деньги, даже если суммы кажутся незначительными.
Уважаемые граждане, если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть ближайшего отдела полиции, либо позвоните по каналу связи 02 (102 – с мобильного телефона).
Пресс-служба УМВД России по г. Нижнему Новгороду
Тел.: 268-74-25