22 Август 2025, 06:20
76-летняя жительница Московского района обратилась в дежурную часть отдела полиции № 7 Управления МВД России по Нижнему Новгороду, сообщив, что лишилась квартиры после общения с мошенниками. Со слов потерпевшей, ей на протяжении двух месяцев поступали звонки якобы от представителей телекоммуникационной компании, военной прокуратуры и полиции. Под предлогом отмены сомнительной операции и декларирования денежных средств, звонившие убедили пенсионерку продать свою двухкомнатную квартиру в Московском районе города, положить вырученные деньги в черный пакет и передать неизвестному мужчине у одного из домов на улице Генкиной. Общая сумма ущерба составила 5 200 000 рублей.
По данному факту в территориальном отделе полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
В целях профилактики случаев хищения денежных средств бесконтактным способом полиция предупреждает:
- если вам сообщают о сомнительных переводах по вашему банковскому счету, то прервите разговор и позвоните на горячую линию обслуживающего банка;
- не осуществляйте никаких операций по движению своих денежных средств по указанию посторонних лиц;
- не следует передавать неизвестным конфиденциальную информацию о своих счетах и банковских картах;
- помните, что настоящие сотрудники государственных учреждений и ведомств никогда не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию граждан (банковские реквизиты, пароли и защитный код) и не требуют проведения каких-либо финансовых операций.
Если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть ближайшего отдела полиции.
Пресс-служба УМВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 268-74-25