08 Сентябрь 2025, 01:51
Обманутый 50-летний житель Автозаводского района областного центра обратился в полицию с сообщением о мошенничестве. Заявитель рассказал, что дважды к нему приезжали курьеры, которым он передавал денежные средства. Нижегородец выполнял данные указания после получения телефонных звонков якобы из правоохранительных органов, которые его убедили, что он финансирует недружественную страну.
Первый раз автозаводец отдал 1 909 480 рублей у соседнего дома, а спустя неделю передал еще 690 000 рублей, находясь возле своего места жительства. Он заворачивал купюры в непрозрачные полиэтиленовые пакеты. Общий материальный ущерб составил 2 599 480 рублей.
В отделе полиции № 1 УМВД России по Нижнему Новгороду возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
УМВД России по Нижнему Новгороду просит граждан быть бдительными. Помните, что ни одна организация не использует услуги курьера для транспортировки денежных средств. Любые финансовые переводы и иные действия с вашими сбережениями не должны происходить по указанию третьих лиц. Декларирование денег, сохранность их на «безопасных» счетах и ячейках, финансирование других стран – всё это уловки мошенников. Если телефонные собеседники переключают вас постоянно на представителей различных структур и ведомств – это тоже мошенники. Их первое правило запутать жертву и вести продолжительный телефонный разговор, не давая возможности отвлечься.
Полиция рекомендует не продолжать телефонное общение если диалог касается ваших денежных средств, банковских счетов и вкладов. Прервите разговор и сохраните свои финансы.
Пресс-служба УМВД России по г. Н.Новгороду
Тел.: 268-74-26