Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Равнение на участкового

25 Октябрь 2014, 08:24

Не так давно в Нижегородской области проходил конкурс «Народный участковый». Лучшим из нижегородских участковых стал Дмитрий Румш, майор полиции, старший участковый уполномоченный отдела полиции №2 Управления МВД России по Нижнему Новгороду: он занял второе место, набрав в результате голосования по итогам конкурса около 8 тысяч голосов нижегородцев, опередив своего ближайшего соперника более, чем на 7 тысяч голосов. Он уступил только арзамасцу Александру Пасякину, ставшему победителем. Конкурс проходил в несколько этапов. На первом этапе Дмитрий стал лучшим в Канавинском районе. Только потом вышел на область и показал такие достойные результаты.

Конек - изобретательность

Не так давно лучший участковый Канавино отпраздновал свой 34-ый  День рождения. Женат, воспитывает сына. Дмитрий Румш – потомственный служитель правопорядка. Отец Дмитрия носил погоны сотрудника милиции, поэтому вопроса, кем же быть Дмитрию, даже не возникало. «Мне это сразу понравилось, о других профессиях не думал, - улыбается Дмитрий.

«Мы работаем вместе с утра и до ночи, - рассказывает Игорь Бормотин, коллега нашего триумфатора, начальник отдела участковых уполномоченных по делам несовершеннолетних. – Дмитрий Александрович - один из сотрудников, на которого можно положиться и опереться. На его участке, а это и мещерское озеро, и Сортировка, и центр района, есть сложные объекты, торговые центры. Поэтому способности, чтобы справляться со всем, требуются незаурядные.  Оперативной смекалки, находчивости ему не занимать. Дмитрию Александровичу удаётся то, что могут далеко не все сотрудники полиции. Например, попасть к жильцам, которые не хотят открывать дверь. Как? Он знает множество способов,- улыбается Игорь. – Хитрые, изобретательные способы. Конечно, в общем масштабе работы - это примитивный пример, но характеризующий. И в работе по делам и материалам ему тоже удаётся многое, особенно эпизоды по кражам. Вычисляет, доказывает гражданину вину за предыдущие кражи. Это непросто»

 

Преступления - в ногу со временем

«Население у нас – многогранное, - говорит Дмитрий. – Приходят к нам с совершенно разными вопросам, начиная от бытовых хулиганств – сын обижает маму, заканчивая поджогами машин. С годов «нулевых» и до сегодняшнего дня, конечно, преступления несколько видоизменились. Появились новые, которых не было раньше: так скажем, неологизмы преступлений. Меняется общество – добавляются сферы, в которых можно обмануть. Например, очень часто возникают проблемы, связанные с мошенничеством в социальных сетях. Или также нередко граждане сталкиваются с мошенниками и «специалистами» по банковским картам. Даже десять лет назад не было такого количества машин. С ростом числа автомобилей, увеличиваются случаи их порчи, а это - ещё один повод прийти к нам в отделение с заявлением. Это помимо краж, грабежей и разбоев, которые, к сожалению, даже со временем никуда не деваются», - говорит Дмитрий. Иногда в обязанности участкового входит и поработать психологом: терпеливо и последовательно объяснить гражданину, что его вопрос в компетенции какой-либо другой службы или уговорить повременить с заявлением. 

Спасибо от наркомана

«Один случай из моей практики мне особенно памятен, - продолжает Дмитрий. - И памятен, прежде всего, благодаря своему позитивному завершению. Однажды на своём участке столкнулся с семьёй из женщины и сына-наркомана. В их квартире уже к тому времени не было абсолютно ничего, а женщина не могла решиться и написать заявление на сына: жалела очень. Потом всё же написала, и молодого человека посадили в тюрьму. Отсидел. Вышел. И пришёл ко мне в отделение. Не поверите – для того, чтобы поблагодарить. Именно в тюрьме он избавился от зависимости и перестал колоться, переродился...

Спортсмен, комсомолец и просто душевный человек

Свободного времени, конечно, у участковых, прямо скажем, мало. Но всё же оно есть. И когда выпадают выходные дни, проводить их у телевизора, лёжа на диване, Дмитрий Румш не привык. «Занимаюсь плаванием - езжу в ФОК. Если лето - катаюсь на велосипеде, хожу на рыбалку». Кстати, быть спортивным обязывает и профессия: как раз сейчас сотрудники полиции сдают уже ставшие обычными зачёты: стрельба в тире, общая физическая подготовка и т.д. Так что правильные хобби Дмитрия ему помогают на службе. А сам Дмитрий помогает канавинцам справляться с их житейскими проблемами и вопросами.

Своё второе место в конкурсе считает очень важным. «Это же голоса жителей, - говорит он. – И  всегда приятно, когда не только узнают на улице, но и уважают, оценивают твой труд. Спасибо им огромное за это».

 

Газета «Патриоты Нижнего»