Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Универсальные солдаты полиции

17 Ноябрь 2014, 01:46

Некоторым может показаться, что должность участкового – самая простая и незаметная в системе МВД. Однако служба участковых уполномоченных полиции – это важнейшее звено, связывающее сотрудников органов внутренних дел с простыми гражданами и дающее людям право на защиту в любое время дня и ночи. Скандалы, семейные неурядицы, жилищные проблемы, постоянный контроль за «нехорошими» квартирами и неблагонадежными гражданами - это лишь малая часть  работы участковых. Помимо того, что они занимаются предупреждением нарушения правопорядка и участвует в раскрытии преступлений, им нужно быть еще и хорошими психологами, педагогами, ораторами и порой даже близкими и родными людьми для своих «подопечных».

Передо мной братья-близнецы Стрелкины. Им обоим чуть больше тридцати, родом они из Сокольского района Нижегородской области. Николай Стрелкин – майор полиции, начальник отделения участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Нижнему Новгороду. Виктор Стрелкин – капитан полиции, заместитель начальника полиции отделения полиции по обслуживанию Сокольского района Межмуниципального отдела МВД России «Ковернинский». Начальство говорит про них, что таких принципиальных полицейских нужно еще поискать. Братья сразу раскрывают в беседе свой секрет – все лучшее заложено отцом.

Николай Стрелкин: Когда мы с братом закончили школу, для обоих прямая дорога была стать офицерами. У нас семья военных. Родной дядя отца – контрадмирал флота. Наш дядя, брат отца, закончил Рязанское военное училище ВДВ, и в 1995 году, в первом же бою, погиб на площади "Минутка". Мать умерла рано, нас воспитывал отец, и он, понятно, нам участи такой не хотел.

Виктор Стрелкин: Но отец нас всегда воспитывал в духе патриотизма. Он ведь тоже хотел связать жизнь с армией. Служил два года в Германии, хотел быть военным, и мог бы там остаться, чтобы дальше продвигаться по карьерной лестнице. Но не смог - на войне погибло 12 родных братьев его бабушки, нашей прабабушки. Род Стрелкиных остался только в ней одной. Даже когда она вышла замуж, оставила девичью фамилию, чтобы род не исчез.

Николай Стрелкин: Мы поступили в Кстовское инженерное военное училище, но там проучились только месяц, потому что поняли - это не наше. Призвались в войска, службу проходили в 67-ой отдельной бригаде спецназа ГРУ, оба под конец службы были командирами отделения. Вернулись в 2000 году (к слову, оба брата имеют награды за отдельные операции во время службы – правительственную медаль Суворова, медаль Жукова, отмечены Российской премией «Профессиональный защитник Отечества» третьей степени за службу в спецназе). Когда мы пришли работать в милицию, начинали оба с сержантов, а теперь оба руководим полицейскими подразделениями. Что это? Призвание, судьба, совпадение - не знаю, но это факт.

Наша служба и опасна и трудна

Николай Стрелкин: Я всю жизнь посвятил службе участковых уполномоченных полиции. Я ее люблю, горжусь, никогда не предам, и для меня нет лучше работы, чем служба участковых. Это такой же оперативник, такой же следователь, дознаватель, криминалист – он должен во всем ориентироваться. Служба очень нужная и интересная. В моей практике было очень много преступлений, большинство из них раскрыты, в том числе и резонансные. Но постоянно приходится самосовершенствоваться. Когда я служил в Сормовском отделе полиции, мы многому учились у оперативного состава, в том числе работать по незаконному обороту наркотиков, ведь тут есть определенная специфика. В моей практике был случай. Гражданка обратилась к нам - ехала в автобусе, у нее вор-карманник украл деньги. К сожалению, такие преступления раскрываются редко, но я решил попробовать найти подозреваемого как бы с непривычной стороны, и  меня ждала удача. Вышел на водителя автобуса. У кондуктора оказалась очень хорошая зрительная память, и она обрисовала, кто из пассажиров мог совершить кражу. Преступление было раскрыто буквально в течение нескольких дней. Злоумышленником оказался житель района, где я работал. И когда я приехал к нему, там уже находились оперативники, которые его задерживали по квартирной краже. Вообще, если хорошо знаешь свой участок, можно раскрывать преступления, даже просто читая приметы преступника.

- Есть разница в работе участковых в городе и области?

Виктор Стрелкин: Сложность в районе одна – все друг друга знают, и порой такая круговая порука мешает. В деревнях участковый - первое лицо полиции, и в первую очередь зовут на помощь его. В большом городе, наоборот,  не все знают своего участкового, это тоже сложно.

Николай Стрелкин: Тут двоякая ситуация. В одном фильме сказали, что если участковый вас не знает, то это значит, что вы хороший человек. Ведь, как правило, участковый приходит, когда в семье беда. В городе особенность в том, что быстро меняются "кадры" - постоянно появляются новые жители, и личный состав обновляется - идет карьерный рост сотрудников. Даже простой перевод на другой участок - это сотни новых жителей и "открытий"...

Виктор Стрелкин: Конечно, на селе тоже совершаются и разбои, и убийства, и изнасилования, и наркомания есть. Летом к нам идет большой поток отдыхающих – приезжают из Москвы, из Питера, со всей Нижегородской области. Когда начинаются каникулы, население увеличивается в 3-4 раза. Недавно было совершено тяжкое преступление, убийство, и совершил его не местный житель. Мы его раскрыли по горячим следам, потому что участковый знал, кто и куда приехал. Следственно-оперативная группа ехала уже по конкретному адресу.

Николай Стрелкин: В городе население растет постоянно, а штатная численность участковых – 334 человека на весь город. При этом каждое четвертое преступление раскрыто участковым, а это более 2 тысяч раскрытых преступлений за 10 месяцев текущего года. Конечно же, характер преступлений в городе и области отличается по сложности. Опять же, вернемся к тому, что участковый в области знает каждого, а в городе известен только какой-то контингент, плюс сложности добавляет миграция преступников. Например, вор может жить в Нижегородском районе, а кражи совершать на Автозаводе.

Николай Стрелкин: Но цель у нас – сотрудников полиции одна – борьба с преступностью. И главное, что доверять участковому сейчас больше стали. Большинство людей не проходят мимо, глаза не закрывает на то или иное правонарушение. И растет количество преступлений, раскрытых с участием общественности. Люди не остаются равнодушны к педофилии, к торговле наркотиками.

- Уже много лет самая популярная тема для телесериалов – различные вариации на тему службы в полиции. Образ, созданный телеэкраном, помогает или мешает общаться с людьми?

Николай Стрелкин: Конечно, определенная часть правды там есть, но в остальном – дорисовки режиссеров. Есть сериалы, где консультируют опытные люди, бывшие сотрудники. В таких фильмах показаны определенные фрагменты из реальной практики расследования уголовных дел. Некоторые такие эпизоды мне даже были интересны в качестве опыта, применяемого в раскрытии преступлений - какие-то психологические моменты, практические навыки. На работе бывает ведь и рутина, и устаешь порой сильно. В кино это редко показывают. Хотя, с другой стороны, интерес к работе мы должны рождать сами в себе. Вот у меня был случай. Убийство на участке, коллеги по горячим следам задержали двоих, дело вроде раскрыто. Но у старшего по званию коллеги появились сомнения, и в результате на скамью подсудимых село 7 человек, они получили общий срок 49 лет. А те двое, которых взяли сначала, оказались непричастны. А вообще телевизор я смотрю только в воскресенье, потому что в субботу, как правило, работаю, а воскресенье у меня свободный день для детей. Днем - дети, а вечером - телевизор.

- Если не брать кражи, грабежи, пьяные драки у соседей с жертвами, с какими проблемами может обратиться к участковому простой нижегородец?

Виктор Стрелкин: Шумят соседи, кто-то неправильно запарковался, пьяный сел за руль. Увидели это, и можете звонить участковому. К нему вы можете обратиться с любой проблемой. В первую очередь - это человек с высшим юридическим образованием, а это подразумевает знание гражданского, трудового, уголовного, семейного права. Вы даже можете к нему обратиться, если у вас проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он подскажет, в какую инстанцию подойти и решить вопрос.

- Когда заходит речь об обращении к участковому с такими «мелочами», граждан часто посещают сомнения - придет ли участковый?

Виктор Стрелкин: Вот из-за этого вопроса все проблемы. Вы сначала позвоните, сходите, напишите заявление. Да, участковый не может всем помочь в один момент, но он все равно придет. Когда я составляю себе план, ранжир идет по тяжести. Если жизнь находится под угрозой, то туда мы поедем в первую очередь. Если муж избивает жену и детей, а у кого-то украли кошелек, то куда мы приедем быстрее?

Николай Стрелкин: Самая большая проблема – повернуться лицом друг к другу, не пройти мимо. Вот допустим, компания пьет, а потом кто-то садится за руль. Вы не сообщили об этом, а потом мы слышим о ДТП с погибшими. Но, если вы видели этот факт, запомнили или знаете номер, то позвоните дежурному, участковому, в ДПС сообщите об этом. Каналы экстренной связи 02 и 112, а также полицейский «телефон доверия» 268-68-68 работают круглосуточно. Мы хотим жить в здоровом государстве, значит, мы должны его оздоровить.

- Как участковый может воздействовать на ситуацию?

Николай Стрелкин: Вот, вы приходите к участковому, пишите заявление. Участковый идет к соседям, составляет протокол административного правонарушения, его направляют в мировой суд. А для любого гражданина поход в суд - это уже неприятное событие. Действует даже просто профилактическая беседа. После нее человек либо успокаивается, либо продолжает свои противоправные действия, но в таком случае мы материалы проверки направляем в суд – вам обеспечен, по крайней мере, месяц тишины. Даже имеющие судимость граждане за помощью обращаются. Например, нарушает кто-то тишину в ночное время, а им уже не хочется дров наломать, они вызывают участкового.

Виктор Стрелкин: А бывают одинокие бабушки, которые специально вызывают участкового, а когда он приходит, говорят: «Соскучилась! Поговорить хотела».

- Были у Вас ситуации, когда вы людям жизнь спасали?

Николай Стрелкин: Может быть, кому-то это покажется несерьезным и даже пустяком. Но расскажу банальную, бытовую историю. Я уверен, что такие случаи - тоже спасение чьей-то жизни, и, возможно, послужат примером для других. Жила на участке семья, жена ходила ко мне по 3-4 раза в день – муж постоянно пьет и занимается рукоприкладством, угрожает, что, если уйдет от него, убьет. Заявление она писать боялась, рычагов воздействия на ситуацию у меня не было. Я потратил три месяца на эту семейную пару. Сначала было ощущение, что изменить что-то невозможно – человек пьет, никакие методы убеждения на него не действуют. В итоге, когда женщина пришла в очередной раз сильно избитая, я ее уговорил написать заявление, начал набирать материал, вызвал ее родителей. Вместе с ними мы приехали к ней домой, забрали ребенка, все ее вещи и увезли в другой район. Для себя я поставил задачу – жестко контролировать, чтобы муж туда не ездил. Ни родители, ни другие ее родственники не могли помочь ей. Всегда в такой ситуации важно найти точки пересечения. Найти людей, которые могли бы повлиять на принятие решения не со стороны власти, а по-родственному или по-дружески. Помог родной брат мужчины, вместе с которым мы доказали семейному дебоширу, что самым правильным вариантом будет мирный развод. В итоге они развелись, потом она встретила другого, вышла за него замуж, родила второго ребенка, и счастлива. К сожалению, домашнее насилие - это очень большая проблема у нас. Многие считают это постыдным и предпочитают терпеть издевательства и скрывают факты. Я считаю, что оскорбить женщину или тем более ударить – ниже человеческого достоинства. И мужьям, которые бьют своих жен, я говорю: «Вы не мужики».

- Вы оба женаты. Как удается совмещать работу и семью?

Николай Стрелкин: Нам по жизни с женами повезло. Семья в основном на них. В органах внутренних дел они не работают, потому что достаточно одного полицейского в семье, ведь дома мы редко бываем. Приходишь поздно, только детей поцеловал и спать. Уходишь – они еще спят, приходишь – они уже спят. У меня трое детей: старшей дочери исполнилось 10 лет, сыну - 8 лет, а младшей дочке – несколько месяцев. С супругой редко видимся, но часто скучаем, поэтому идиллия в семье, и даже ссор не бывает. Я уже в армии знал, кто моей женой будет, правда, она об этом не знала. И в милицию пришли мы с ней вместе, в том плане, что почти сразу, как я устроился в милицию, мы поженились.

Виктор Стрелкин: Привыкание к службе у жен шло постепенно. Сержантами работали, там сутки через двое. Перешли на офицерские должности – начали часто задерживаться на работе. Стали руководителями – режим совсем изменился, дома теперь бываем совсем редко.

- Ваши дети тоже мечтают о службе в полиции?

Виктор Стрелкин: У меня двое детей – сыну 7 лет, дочери 3 года. Дети у нас уже все сами загадали. Сына воспитываю патриотически, ведь я заместитель руководителя районной организации Российского Союза ветеранов Афганистана и Чечни. Он у меня исторические фильмы смотрит про Великую Отечественную войну. Сейчас учится в школе, и уже сам рассуждает, что в 7-ом классе поедет учиться в Истомино, в кадетский корпус ВДВ.

Николай Стрелкин: Беда в том, что моя дочь тоже хочет служить. Она тоже хочет стать военной, но, скорее всего, пойдет по моим стопам - в полицию работать!

 

Анна Артамонова

Телерадиокомпания «Нижегородский меридиан»