Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Полицейские широкого профиля

17 Ноябрь 2014, 01:49

  

 

Народное доверие

Все местные криминальные элементы участковому Александру Созонову известны. За 8 лет работы в участковом пункте полиции № 2 в Советском районе он, по его словам, научился не верить их слезливым обещаниям исправиться.

– Когда заключенные освобождаются из мест лишения свободы, к нам приходят сведения о них. Прихожу проверять их проживание. Поговорим, узнаем друг друга, если раньше не знали. А дальше как пойдет. Я для себя выводы сделал, они для себя, – рассказывает Александр, безошибочно ведя нас лабиринтами хрущевок к нужному дому.

В Нижнем Новгороде 334 участковых уполномоченных полиции. 35-летний лейтенант полиции, участковый уполномоченный участкового пункта полиции № 2 Советского района Александр Созонов был назван «лучшим участковым 2013 года», награжден за службу двумя медалями и множеством благодарностей. А в октябре 2014 в районном отборочном туре онлайн-конкурса «Народный участковый» набрал больше всего голосов в своем родном, Советском районе.

Правда, Александр не стал победителем второго тура онлайн-голосования. Нижегородскую область на всероссийском этапе народного конкурса представлял участковый Александр Пасякин из Арзамаса.

Но Александр говорит, что не расстроен. Да и просто некогда. Вместе с увеличением зарплаты сотрудникам правоохранительных органов в 2012 году участковым добавили и обязанностей. Александр объясняет:

– Везде тяжело. У меня друзья в других подразделениях полиции работают. Непросто и следователям, и дознавателям, и сотрудникам ДПС. Везде свои плюсы, свои минусы.

Плюсы своей работы молодой, но уже опытный участковый Александр Созонов видит в том, что уже привык и коллектив нравится.

– Коллектив дружный, руководители понимающие. Отношения нормальные. Я не планирую куда-то уходить, – говорит он.

Повезло ему, как рассказывает, и с наставниками.

– Наш руководитель, старший участковый уполномоченный Владислав Владимирович Симонов, многому меня научил. Грамотный человек, никогда не бросал, не оставлял. Он как друг, несмотря на то, что мой руководитель.

 

«Мы мечтали о мужских профессиях»

Но главный плюс для Александра в том, что он стал тем, кем хотел.

– Нас как-то с детства так воспитывали. Мы хотели стать полицейскими, летчиками, космонавтами, о мужских профессиях мечтали. У меня все друзья - кто военный, кто в полиции служит. Отец рано умер, мать нас с братом одна растила. Сначала речное училище закончил. Успел пару лет поработать механиком на корабле, но не понравилось, не мое. Принял решение пойти в милицию. Мать согласилась. Сразу начал работать и параллельно учиться в Академии МВД. А брат стал пожарным. Так и пришел. Пока не жалею, – рассказывает Александр.

Детей у Александра пока нет.

– Стал бы отговаривать сына? Не знаю, – отвечает он на вопрос. – Поговорил бы серьезно. Может быть, и отговаривал бы. Потому что сложная это работа.

 Непредсказуем каждый день

Рабочий день участкового — с 14.00 до 23.00. День начинается с развода в отделе полиции, на котором ставятся задачи, доводится оперативная обстановка по району и городу. Далее разбираются заявления и сообщения о происшествиях, случившихся за последние часы на территории участка. Сначала они поступают в дежурную часть, затем их расписывают по подследственности, кому куда.

– Мы приходим, получаем эти сведения, текущие документы, поручения следователя, дознавателя, запросы. Потом начинается работа. Каждый материал – людское горе, за каждым - судьбы людей. Поэтому без ответственного отношения – никуда. Если нет состава преступления, выносишь постановление об отказе. Многие граждане воспринимают такое решение негативно, поэтому важно разъяснить людям, почему принято такое постановление и куда обратиться за решением проблемного вопроса. По материалам, где «на лицо» состав преступления, необходимо грамотно и скрупулезно провести проверку, собрать первоначальные данные, которые впоследствии могут сыграть важную роль в расследовании уголовного дела и привлечении к ответственности совершившее преступление лицо, – рассказывает Александр обыденным тоном. – Еще патрулируем, рейды проводим. Но бывает, что и весь день за бумагами проходит. Есть установленные законом сроки. Нарушение срока — это нарушение законности.

Но день, начавшийся как «бумажно-спокойный» может вылиться в самый настоящий полицейский триллер: контингент, с которым приходиться работать участковым, скучать не дает.

– Не знаю так сразу, о чем рассказать. Много разных случаев происходило.., – медлит Александр. – Ну вот, например. Работали выявлению притона, где собираются наркоманы для употребления «зелья». Я расставил людей, чтобы следили за домом. А сам решил с другой стороны дома встать. Прохожу, мимо бежит парень, за ним кто-то гонится и кричит. Парень что-то бросает. Меня увидел, в другую сторону побежал. Значит, неспроста. Догнал его, повалил, наручники защелкнул. Произвел задержание, то есть. На лавку посадил, спрашиваю: чего украл? Ничего, говорит, бутылку воды бросил. Пойдем в магазин, где купил, покажешь. Сам думаю, как потерпевшего искать? И тут мужик подходит к нам и рассказывает, что он директор магазина, а задержанный только что в его магазине совершил грабеж, открыто похитил сварочный аппарат. А у этого парня и документов-то в жизни не было, ни паспорта, ничего, только справка об освобождении.

– Если напала агрессивная компания?.. Ну, точно уж не побегу от них. На этот случай и оружие есть. Но опять же, оружие-то применять законно надо. Если просто трое выпивших кричат на тебя, что их, застрелить?.. Это когда уже угроза жизни, когда уже непосредственно нападают. Я стараюсь до этого не доводить. У меня получается обойти это все. Очень редко, когда мы оружие применяем. Лучше человеку попытаться объяснить все словами, – говорит Александр.

 Самая главная беда

Наконец мы подходим к подъезду, перед которым курит молодая беременная женщина. Здоровается с Александром, без эмоций воспринимает и нас.

– Привет, Марина (имя изменено. – ред.). За здоровьем, когда следить будешь?

– Слежу.

В маленькой «однушке» большая семья: молодая семейная пара, ждущая ребенка, две сестры. Трое из четверых наркоманы и ранее судимые. Одна из сестер была осуждена за попытку убийства своего отца.  Муж А. провел в заключении три срока (12,5 из 33 лет своей жизни). Кражи, грабежи.

– За что сидели?

– По хулиганке (что неправда — прим. ред.). Вырос, осознал... Участковый исправил, дай бог здоровья... Спасибо. И вам не хворать.

Выйдя из подъезда, Александр комментирует это «исправил».

– Что с такими сделаешь? Я разговариваю, а они так и говорят: «Понимаешь, начальник, я уже просто не смогу. Я понимаю все, что мне объясняешь. Но у меня ломки». Как вы его перевоспитаете? Приходят матери, у которых наркоманы отбирают деньги, а что с ними можно сделать, их лечить надо, они больные. А мы не можем направить на лечение. Только суд.

Поэтому и уделяет Александр, как и все добросовестные участковые, особое внимание подросткам.

– Заметил, заподозрил кого-то, даже если раньше в поле зрения не попадал, начинаем профилактику. Вот с ними-то что-то можно успеть сделать. Конечно, удавалось остановить. Многих.  Иногда даже нескольких бесед бывает достаточно. Благодарят потом.

– Страшно за семьи, где маленькие дети растут, – сетует Александр. – Впитывают от своих непутевых родителей. Как правило, начинают так же себя вести. Где мама пьет, где папа, где оба. С инспекцией по делам несовершеннолетних работаем, вместе такие семьи навещаем. Кого-то удается убедить.

 И угрозы, и жалобы

В Советском районе 10 участковых пунктов полиции. На территории, подведомственной УПП № 2 в Советском районе, среди 11700 жителей порядка 25 неблагополучных семей, состоящих на учете. Но с жалобами и проблемами идут и благополучные граждане. Есть и жалобы, которые Александр назвал «судьбой участкового»:

– У нас участок, где много пожилых. Беседы с бабушками занимают много времени. И надо спокойно к этому относиться. Видишь, пожилой человек, чего злиться, ругаться? В большинстве случаев им просто надо пообщаться. Пришли: и поговорили и пожаловались. Люди разные, все идут к нам. Надо быть и психологом, и наркологом, всем.

Бывает, что криминальные элементы, отправленные за решетку, угрожают участковому и обещают свести счеты.

– Да нет, не страшно, – отвечает Александр. – Встречал потом. Один мне лично звонил из тюрьмы, найду, мол. Но он же понимает, что ничего такого не сделает.

Когда у всех праздники, у полицейских, в том числе участковых, работа.

В новогодние каникулы, по словам Александра Созонова, «2-3 дня отдохнуть получается, не больше».

– В отпуск да, хочется. К матери в деревню съездить, в Кстовский район. С друзьями вижусь тоже редко. Вот на строевом смотре виделись, маршировали вместе, – смеется Александр.

Не секрет, что физической и служебной подготовке личного состава полицейских служб уделяется особое внимание. Не исключение и служба участковых.

- Нас тестируют постоянно. Раз в месяц сдаем зачеты по знанию нормативной базы, бег, отжимание, подтягивание... А на стрельбы чаще ходим. Служба такая.

 

Наталья Резонтова
газета "Нижегородский рабочий"