Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Как не стать жертвой мошенников

03 Январь 2015, 04:00

Управление МВД России по Нижнему Новгороду продолжает информировать горожан об основных видах хищений имущества путем злоупотребления доверием, которые совершаются на территории региона.

Нередки случаи хищения денежных средств, ювелирных изделий в результате визита неизвестных лиц, представляющихся работниками различных сфер деятельности. В основном мошенники приходят в квартиры к пожилым людям под предлогом лечения «сглаза», продажи медицинских препаратов, «биодобавок», «лечебного белья» и других «чудодейственных» средств, предоставления бесплатных услуг. Представляются медицинскими работниками, сотрудниками социальных и коммунальных служб. Также могут сообщить о якобы грядущей денежной реформе, в результате которой все денежные купюры станут недействительными, если их не обменять на «новые».

Незнакомые люди могут предложить приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. В результате таких преступных действий обманутые граждане лишаются своего имущества.

Сотрудники Управления МВД России по Нижнему Новгороду обращаются к нижегородцам с просьбой быть предельно бдительными и не доверять незнакомым людям. Граждан, имеющих пожилых родителей, соседей и родственников, просим довести до их сведения данную информацию и следующие рекомендации:

1. Получив по телефону сообщение о проблемах у близких людей и предложение решить вопрос путем передачи определенной суммы денег, не впадайте в панику и не торопитесь собирать наличные. Постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь, либо с их коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

2. Получив с неизвестного номера звонок от человека, голос которого похож на голос вашего родственника, сообщающего, что попал в беду и выручить его могут только деньги, не паникуйте и обязательно задайте звонящему вопросы личного характера. Ответы помогут вам определить, точно ли он является вашим родственником, а не мошенником, имитирующим голос близкого вам человека. О происшедшем также необходимо сообщить стражам порядка;

3. Если социальные работники или представители жилищно-эксплуатационной компании пришли к Вам без вызова - это повод насторожиться! Если Вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того, как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к Вам специалиста.

4. Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими.

 

Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду

Тел.: 8 (831) 268-74-25