23 Январь 2015, 08:56
«Алло! Помощник оперативного дежурного, слушаю!» – так на протяжении нескольких лет начинается рабочая смена двух сотрудниц канала связи «02» Управления МВД России по Нижнему Новгороду. Не станет исключением и 25 января, День Татьян, когда две обладательницы этого прекрасного имени заступят на суточное дежурство в одно из главных подразделений нижегородской полиции – дежурную часть.
С различными ситуациями приходится сталкиваться в дежурные сутки помощникам оперативного дежурного Татьяне Мамаевой и Татьяне Беловой: успокоить плачущего ребенка, который обеспокоен тем, что мама долго не возвращается из магазина, выслушать бабушку, сетующую на отсутствие лавочки у подъезда, записать приметы преступника и быстро сориентировать личный состав на его задержание.
«Не бывает несерьезных заявок. Каждому обратившемуся человеку нужна помощь: с кем-то необходимо просто поговорить по душам, выслушать, успокоить, а бывает, что случилась беда – здесь нужно действовать без промедлений», - рассказывает о тонкостях своей работы старшина полиции Татьяна Белова.
Общаться с коллегами приходится урывками – Татьяны ежеминутно на протяжении суток находятся на «боевом посту» и не перестают принимать поступающие от жителей города звонки и обращения. Каждое сообщение в обязательном порядке регистрируется в специальном журнале и передается оперативному дежурному дежурной части городской полиции. Все обращения, поступившие по каналу связи «02», проверяются: на место происшествия направляются сотрудники полиции, при необходимости привлекаются иные службы и ведомства.
«Работа непростая, но интересная. Ежедневно на одного оператора канала связи «02» приходится по 500-1000 телефонных сообщений, - отмечает особенности оперативной службы сержант полиции Татьяна Мамаева. – Наша задача - незамедлительно, сиюминутно оказать помощь каждому обратившемуся гражданину».
Время общения дежурного по каналу связи «02» с заявителями строго регламентировано ведомственными нормативными актами – всего 3 минуты дается на прием телефонного сообщения: узнать о случившемся и обстоятельствах совершенного деяния, о месте нахождения потерпевшего и о необходимости оказания ему неотложной медицинской помощи, выяснить приметы преступников и направление, в котором они скрылись. От оперативной и грамотной работы дежурной части полиции порой может зависеть жизнь, здоровье и дальнейшая судьба человека. Осознавая важность последствий, к которым может привести малейшее промедление с их стороны, сотрудники данной службы вне зависимости от времени суток должны быть предельно сконцентрированными и собранными.
«В органах внутренних дел я служу с 2003 года в должности помощника оперативного дежурного дежурной части. До этого работала оператором канала связи «03». У этих двух служб быстрого реагирования много общего: мы своего рода тоже «скорая помощь», только не медицинская, а полицейская», - улыбается Татьяна Мамаева.
Напарница Мамаевой, Татьяна Белова, свою служебную деятельность начала в 1999 году в должности кинолога зонального центра кинологической службы Главного управления МВД России по Нижегородской области. Служба «02» стала ее профессиональной жизнью с 2006 года.
«Я с детства мечтала работать в правоохранительных органах. В этой сфере деятельности я самореализуюсь, - рассказывает Татьяна. - Как говорят, наша служба «на первый взгляд как будто не видна», но тем приятнее осознавать, что ты кому-то действительно помог. И когда слышишь от граждан слова благодарности в свой адрес, понимаешь - это стоит всех трудностей, с которыми приходится сталкиваться по службе».
25 января, в Татьянин День, многие нижегородцы, обратившиеся за помощью в полицию, услышат от двух милых, улыбчивых девушек с красивым именем Таня: «Алло! Помощник оперативного дежурного, слушаю!».

Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-74-25