Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Рожденный служить Отечеству – подполковник милиции в отставке Иван Саблин

16 Февраль 2015, 10:30

Полный оптимизма, улыбчивый, не стареющий душой подполковник милиции в отставке Саблин служил в войсках НКВД на территории Западной Украины, награжден Орденом «Отечественной войны» II степени и 18 медалями. В послевоенное время продолжил службу в милиции и в 1983 году ушел в отставку с должности начальника медицинского вытрезвителя Советского РОВД города Горького.

Разложив на столе пожелтевшие от времени фотографии, Иван Васильевич поделился воспоминаниями о боевых сражениях и о службе Отечеству в мирное время.

Иван Саблин родился в 1927 году в селе Ровное Саратовской области. Однако из-за засушливого климата и как следствие низких урожаев, семья Саблиных переехала в Сельскую Мазу Лысковского района Горьковской области, где Иван провел свои детские и юношеские годы. Было нелегко. Чтобы помочь отцу прокормить большую семью, Ваня с малых лет стал подрабатывать в леспромхозе. В качестве оплаты получал 400 граммов хлеба.

Июнь 1941. В день летнего солнцеворота жители села Маза собрались в лугах на массовое гулянье со старинными обрядами. Все веселились, пели песни, водили хороводы вокруг костра, девушки плели венки...Праздник внезапно закончился – объявили начало Великой Отечественной войны. Мужчин прямо с поляны забрали на фронт. Очередь Ивана пришла через три года.

«В то время я работал извозчиком на лошади – возил раненого директора леспромхоза, - вспоминает ветеран. - Видя мою обеспокоенность происходящими событиями, директор договорился с военкомом о зачислении меня в ряды внутренних войск. 20 ноября я должен был прибыть к месту общего сбора, в так называемый пересыльный пункт, находившийся в областном центре, на месте ныне существующей Нижегородской ярмарки».

Сегодня в здании Ромодановского (Казанского) вокзала располагается частная организация. Над ним возведен метромост. В далеком 44-м с этого места эшелоны с 17-летним Иваном Саблиным и другими горьковчанами отправились в Западную Украину, где помимо немецких фашистов свирепствовала армия украинских националистов - бандеровцев.

Две недели призывники добирались до пункта назначения, останавливаясь на перегонах между станциями, где проходил фронт. Во Львове бойцы попали под артобстрел: ночью немецкие самолеты налетели на город и начали бомбить. От сбрасываемых по воздуху ракет, вокруг становилось светло как днем. Советская армия сумела отбить атаку противника. Поезд двинулся к конечному пункту - в город Станислав (Ивано-Франковск). Прибывшие новобранцы разместились в казармах.

После прохождения курса обучения военному делу, 10 февраля 1945 года сержант Саблин принял присягу. Молодой солдат был зачислен стрелком в

19 стрелковую бригаду НКВД. Бойцы данного подразделения внутренних войск вели борьбу с бандформированиями в Прикарпатье.

Мужественность, сила духа, целеустремленность и умение правильно оценивать реальную угрозу помогли юному Ване Саблину выжить в этом кровопролитном сражении. Вот как теперь он вспоминает события минувших лет: «Страха я не чувствовал, я был морально подготовлен к войне. С детства я не боялся постоять за себя: помню, возвращался домой и на меня двое старших ребят налетели с ножом. Я не растерялся и сумел дать им отпор, обезоружить. Видимо, я рожден служить Отчизне».

Победу Иван Васильевич встретил в Карпатах, в Косовском районе, во время выполнения разведывательной спецоперации.

«Помню, зашли в один дом, а там только ребятишки. Спрашиваем, где отец, мать, а они отвечают – на митинге.

- На каком митинге?

- Война кончилась».

Задыхаясь от восторга, разведчики пулей побежали в роту сообщить такую радостную новость. Война кончилась!

«Мы обнимались, кричали «Ура!», прыгали от радости».

Война кончилась - 9 мая 1945 года. Однако для Ивана Саблина она продлилась до 1951 года: борьба с украинскими националистами стала главной задачей подразделения Ивана Васильевича. Сам он попал в кинологическую службу. Его четвероногий напарник – немецкая овчарка по кличке Зорька – была преданным другом и верным помощником на службе и умела хорошо брать след. Так, благодаря острому собачьему нюху боец Саблин один-на-один встретился с тремя противниками и задержал особо опасного главаря банды.

«Мы небольшим отрядом прочесывали лес. Я с собакой шел впереди. Вдруг Зорька взяла след и побежала, я – за ней. Мы вышли к дому. Кругом лес, а мои солдаты далеко», - рассказывает Иван Васильевич.

Нужно было срочно принимать решение – внутри кто-то был. Сняв с плеча автомат, приготовив пистолет, Саблин подошел к дому и крикнул: «Выходи, кто есть!». Ответа не последовало, только было слышно, как щелкнула дверь. Заподозрив неладное, отважный боец дал короткую автоматную очередь под потолок, чтоб не убить кого-нибудь ненароком. Собака залаяла, солдат обернулся и увидел, что в пяти метрах от него вооруженный бандеровец, а за ним еще один. Саблин открыл огонь, овчарка бросилась в сторону бандитов. В результате двое нападавших были убиты, а третий был задержан собакой. Это оказался главарь банды по прозвищу «Корень». Для его поимки несколько дней назад была организована целая операция, но он ловко ушел «из-под носа». За задержание особо опасного преступника отважного солдата поощрили десятью днями отпуска.

Демобилизовавшись, Иван Саблин вернулся домой и решил продолжить службу в милиции. Устроившись постовым милиционером, он по совету отца освоил курсы вождения автомобиля. Будучи всесторонне развитым, Саблин замещал различные милицейские должности: постовой милиционер, водитель, техник, тыловик, криминалист. Уже на службе в ОВД он стал увлекаться

фотографией: снимал и трудовые будни, и свой коллектив, и места происшествий, а также делал съемки для души. До сих пор Иван Васильевич бережно хранит сделанные собственными руками фотокарточки и фотоаппарат «Зенит».

Иван Васильевич всегда старался, чтоб его деятельность приносила пользу обществу. Именно он стал инициатором создания на территории Советского района Нижнего Новгорода первого отряда добровольной моложенной дружины в помощь правоохранителям. «В войну нам давали помощников – молодых пареньков из числа добровольцев. Мы их называли «ястребками». На примере этих «ястребков» мне и пришла в голову мысль о помощниках в поддержании правопорядка на улицах», - делится воспоминаниями ветеран.

Спустя некоторое время, состоявший на службе в ОВД комсомолец Саблин обратился к председателю райисполкома Владимиру Васильевичу Мартынову с инициативным предложением построить вытрезвитель «показной на весь Советский Союз», задачей которого было содержание лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, до их полного вытрезвления. Необходимость возведения подобного учреждения в Советском районе была вызвана целью уменьшения количества правонарушений и преступлений, совершаемых, как людьми, находящими в состоянии алкогольного опьянения, так и в отношении них.

Получив «добро» от властей, милиционер Саблин с помощниками в течение года вырыл котлован, залил фундамент и выстроил здание медвытрезвителя. Действительно показного – на протяжении многих лет он считался одним из лучших в областном центре. Позже, при непосредственном участии Ивана Васильевича Саблина, было построено и здание Советского районного отдела милиции.

Майор милиции Иван Васильевич Саблин ушел в отставку в 1983 году с должности начальника медвытрезвителя Советского РОВД. Будучи на заслуженной пенсии, он продолжил службу в милиции, но уже в качестве наставника. До сих пор этот жизнерадостный человек не сдает позиций: участвует в ветеранской деятельности любимого отдела теперь уже полиции.

Не забывают и любят ветерана сегодняшние полицейские отдела полиции № 7 (по обслуживанию территории Советского района) Управления МВД России по Нижнему Новгороду.

Вот что говорят о нем коллеги:

Александр Назарович Смирнов, пенсионер МВД, председатель совета ветеранов отдела полиции № 7, в прошлом – коллега по службе: «Это поистине добрый и открытый человек с богатым жизненным и профессиональным опытом. От него буквально заряжаешься положительной энергией. Мы до сих пор созваниваемся с ним, видимся. В прошлом году, 10 ноября, он приходил на день сотрудника ОВД в отдел полиции. Начальник отдела полиции поздравил его с праздником. Я до сих пор спрашиваю у него советы».

Александр Гаврилович Ильченко, пенсионер МВД, с 2002 по 2005 годы возглавлял УВД Советского района: «Ветераны ВОВ - это те активисты, которые всегда в строю. Иван Васильевич никогда в стороне не стоял. Во времена моего руководства отделом, он активно участвовал в ветеранской деятельности: делился с молодыми правоохранителями секретами профессионального мастерства, участвовал в патриотическом воспитании личного состава. Активным остается до сих пор. Годы, конечно, берут свое, но дух у него молодой».

Иван Васильевич и сейчас интересуется жизнью современного полицейского подразделения. Он ежедневно выходит на прогулки, встречается с бывшими коллегами по работе, делится опытом с действующими полицейскими, занимается спортом. К 65-летию Великой Победы в качестве правительственной награды майору милиции в отставке Ивану Васильевичу Саблину было присвоено очередное звание – подполковник милиции.

           

Екатерина Карасева

Пресс-служба управления МВД России по Нижнему Новгороду

Тел.: 8 (831) 268-74-25