Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Полицейские рассказали о профилактике хищений на территории образовательных и медицинских учреждений

04 Март 2015, 10:08

Беседа с журналистами состоялась в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» 3 марта 2015 года. Представители Управления МВД России по Нижнему Новгороду озвучили статистику и дали практические рекомендации, как уберечь имущество от противоправных посягательств.
Заместитель начальника уголовного розыска подполковник полиции Андрей Воробьев отметил, что все чаще преступному посягательству подвергаются автомобили, припаркованные на территории учреждений образования и медицины. По его словам, граждане пренебрегают мерами имущественной безопасности, оставляя вещи в салоне в расчете на то, что кратковременное отсутствие лишит злоумышленников возможности совершить преступление. Но временной фактор не останавливает преступников, которые в своей противоправной деятельности используют широкий спектр способов проникновения в авто - от вандальных (путем разбития стекла) до высокотехнологичных (использование сканера для разблокирования охранной сигнализации). В защите имущества, в том числе расположенного на территории данных учреждений, необходима реализация комплекса охранительных мер. Эффективным способом профилактики и раскрытия преступлений, является оборудование объектов защиты системой видеонаблюдения, а также установка кнопок экстренного вызова полиции, имеющимися в настоящее время во всех школьных и дошкольных учреждениях областного центра.
Мнение коллеги поддержала заместитель начальника отдела по связям со СМИ капитан внутренней службы Ирина Устинова, добавив, что бдительность граждан к своему имуществу, внимательность к окружающим - наиважнейшие факторы, нейтрализующие действия злоумышленников, посягающих на чужую собственность.
 

Для справки: За 12 месяцев 2014 года было совершено 89 краж имущества граждан в учреждениях медицины (больницы, поликлиники, аптеки). По факту кражи из медицинских учреждений в январе 2014 году возбуждено 7 уголовных дел. В каждом втором случае предметом преступного посягательства являются деньги, в каждом третьем сотовые телефоны, и большинство фактов - это кражи из палат стационарных заведений. В образовательных учреждениях областного центра в 2014 году зарегистрировано 72 кражи, что на 14 краж меньше, чем в 2013 году. Наиболее часто кражи совершаются в школах Нижегородского (15 преступлений), Советского (14 преступлений) и Автозаводского (13 преступлений) районов города. Количество возбужденных уголовных дел за первый месяц 2014 года и 2015 года по фактам краж из общеобразовательных учреждений составляет 5 уголовных дел.

 

Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду
Тел. 8 (831) 268-74-26