Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

На пути к цивилизованному движению

03 Июль 2015, 07:58

Автомагистрали, шоссе, улицы и переулки – на них днем и ночью мы можем встретить тысячи транспортных средств и пешеходов. Транспортная система мегаполиса – одна из важнейших составляющих городского организма, обеспечивающая функционирование и жизнедеятельность граждан, общественных институтов. Каждый день, 24 часа в сутки, за ситуацией на дорогах Нижнего Новгорода следят сотрудники ГИБДД, призванные обеспечивать безопасность всех участников дорожного движения.
«Сотрудники Госавтоинспекции первыми принимают на себя человеческие трагедии на дорогах, пропускают их через свое сердце. Но, даже несмотря на мрачные картины на месте происшествия, прибывшие инспектора ДПС должны собрать свою волю в кулак и организовать четкую и качественную отработку места происшествия с анализом причин и условий случившегося, оказать первую помощь участникам ДТП», - рассказывает о специфике службы начальник ОГИБДД Управления МВД России по Нижнему Новгороду Валерий Иванов. Сомневаться в словах этого руководителя, за плечами которого более 22 лет службы в Госавтоинспекции, шесть из которых в должности начальника ОГИБДД города, не приходится.
Карьера Валерия Владимировича в инспекции по безопасности дорожного движения была не запланированной: окончив Политехнический университет областного центра, юный сормович планировал отправился на службу в КГБ, но судьба распорядилась иначе. «Путевку в служебную жизнь» в рядах сотрудников ГАИ-ГИБДД он получил из рук бывшего начальника ГУ МВД по Нижегородской области Вячеслава Ивановича Каныгина – видимо именно этот факт стал предрешающим в карьере главного дорожного полицейского Нижнего Новгорода, профессионально посвятившего себя дорожно-патрульной службе.
С 1993 по 1999 год Валерий Иванов прошел путь от инспектора дорожной патрульной службы до начальника отдела ГИБДД УВД по Канавинскому району. Совместно с профессиональным, сплоченным коллективом будущий начальник нижегородской дорожной полиции выполнял оперативно-служебные задачи по обеспечению безопасности на дорогах, проводил профилактику и снижал последствия аварий, развивал материально-техническую базу своего подразделения.
«Главное – это коллектив. Работоспособный, профессиональный. К каждому сотруднику предъявляются жесткие требования – компетентность в профессиональной сфере, юридическая грамотность, психологическая подготовленность, умение вести диалог – все это необходимо в нашей работе», - отмечает полковник Иванов.
И такие серьезные требования к сотрудникам ГИБДД оправданы – в их обязанности входит множество различных по своей направленности обязанностей: это и общение с участниками дорожного движения, и разъяснительная работа, и взаимодействие со СМИ, и, конечно, борьба с преступностью.
«Основная оценка нашей деятельности – снижение тяжелых последствий и количества погибших, - отмечает полковник полиции Иванов, - За первое полугодие текущего года мы улучшили показатели по сравнению с тем же периодом прошлого года, а это значит, спасли несколько десятков людей от гибели в результате дорожно-транспортных происшествий». По мнению Валерия Владимировича, основную угрозу транспортной безопасности представляют нетрезвые водители, безответственные пешеходы и многочисленные нарушители правил дорожного движения. Каждый день, прошедший без погибших и раненых, - радость для сотрудников и самый главный показатель деятельности отдела ГИБДД.
Валерий Иванов отмечает, что сегодня на помощь полицейским приходят материально-технические средства обеспечения безопасности – камеры фотовидеофиксации, современные светофоры, парконы и техническое оснащение дорог эффективно влияют на снижение количества дорожно-транспортных происшествий.
В работе дорожных полицейских «мелочей не бывает», поэтому Валерий Владимирович в том числе активно занимается пропагандистской деятельностью, направленной на профилактику и снижение количества дорожно-транспортных происшествий. Особое внимание собеседник обратил на работу, проводимую с детьми, к которым в разном возрасте нужен свой подход. Так, для совсем юных школьников важно не только услышать, но и увидеть своими глазами, как действуют Правила дорожного движения. В старших же классах главное найти общий язык с аудиторией.
У самого Валерия Иванова дружная и крепкая семья. Двое сыновей, следуя примеру отца, пошли «по его стопам»: старший – продолжатель полицейской династии занимает должность начальника межмуниципального отдела ГИБДД Навашино–Вача, средний – летом окончил школу и уже подал заявление на поступление в Нижегородскую Академию МВД. А младшему сыну скоро исполнится шесть лет и он, ровняясь на братьев и отца, растет не менее дисциплинированным и крепким юношей. В этом ему помогает семейное увлечение Ивановых – быстрая езда на коньках и хоккей с шайбой.
Не понаслышке зная, какую опасность представляет транспортное средство для окружающих, начальник дорожной полиции внимательно следит за безопасностью и дисциплиной на дороге своих близких, друзей и подчиненных. «Наша работа интересная, но очень ответственная. Работая практически в круглосуточном режиме мы обязаны вовремя среагировать на происшествие, а лучше предупредить его, повлиять на обстановку в целом», - искренне ратует за свое дело Валерий Иванов.

Гамаюнова Екатерина

Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-74-26