07 Июль 2015, 11:52
В 2015 году полицейскими возбуждено 128 уголовных дел по фактам изготовления и распространения на территории Нижнего Новгорода поддельных купюр.
Расследование преступлений, связанных с оборотом поддельных денежных знаков, - один из наиболее сложных процессов. Фальшивки изымаются из оборота не сразу, что мешает установлению совершивших сбыт лиц и наносит значительный урон экономике региона. Наиболее распространенная схема сбыта поддельных купюр – покупка не дорогостоящего товара и оплата покупки крупной купюрой. Это позволяет обменять поддельный денежный знак на настоящий с минимальными потерями для злоумышленника.
При фиксации попытки сбыта фальшивых купюр сотрудники полиции рекомендуют запомнить приметы сбытчика, посмотреть куда и на чем он уехал, не трогать купюру до приезда правоохранителей. Ни в коем случае нельзя возвращать подделку злоумышленникам во избежание повторной попытки сбыта.
Сотрудники Управления МВД России по Нижнему Новгороду призывают граждан и сотрудников сферы торговли проявить бдительность и незамедлительно сообщать в полицию о подозрительных личностях или обнаруженных фальшивых денежных средствах!
Основные отличия фальшивых купюр от подлинных:
- бумага мягкая, рыхлая или, наоборот, глянцевая;
- лицевая и оборотная сторона могут быть склеены между собой;
- краситель нанесен нечетко, осыпается при надломе;
- водяной знак отсутствует или имитирован бесцветным белым красящим веществом;
- защитные волокна имитированы красителями;
- рельефное изображение не воспринимается на ощупь.
Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-74-26