Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Оказать помощь – основная задача любого сотрудника полиции

23 Июль 2015, 08:38

Убежденность в правоте данного утверждения на основе собственного богатого опыта 31-летней службы в рядах органов внутренних дел высказал командир полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по Нижнему Новгороду полковник полиции Сергей Минтель. И вряд ли найдется желающий опровергнуть его слова – слова опытного, грамотного и уверенного в себе профессионала, всю свою жизнь посвятившего служению закону и народу.
Именно он рассказал нам о вчерашних и сегодняшних буднях нижегородского полка патрульно-постовой службы полиции, который 23 июля 2015 года отмечает свой 51-летний юбилей со дня образования.
Двенадцатый  год под руководством полковника Минтеля более 700 полицейских этого важного и крупного полицейского подразделения Нижнего Новгорода ежедневно и круглосуточно несут службу по охране общественного порядка на территории региона. Патрульно-постовые полицейские защищают граждан от противоправных посягательств и помогают им чувствовать себя в безопасности. Они первыми прибывают на места происшествий, всегда находятся на виду у населения, в непосредственном общении с народом. Они ежедневно встречаются в процессе исполнения служебных обязанностей с большим количеством граждан: совершающими правонарушения или преступления, с потерпевшими от рук злоумышленников, с обратившимися в полицию за помощью людьми.
За годы службы полковника полиции Минтеля система органов внутренних дел претерпела значительные изменения. Прожито немало трудностей, которые отразились на судьбе командира и многих его сослуживцев. Сегодня множество проблем позади – нехватка служебного автотранспорта, кадровый голод, невыплата заработной платы... Но многого и предстоит достичь – на технически оснащенный полк патрульно-постовой службы возложены серьезные задачи по обеспечению общественного порядка на улицах нижегородчины. Не каждому известно о вкладе патрульных полицейских в общественную безопасность и за пределами Нижнего Новгорода: на территории Северо-Кавказского региона, на крупнейших публично-массовых мероприятиях российского масштаба, в международных миссиях миротворческого характера. За заслуги перед Отечеством более 100 нижегородских патрульных полицейских отмечены правительственными наградами, 7 стражей порядка награждены «Орденами мужества». Имеется и другая сторона медали - свою жизнь на благо спокойствия и мирной жизни нижегородцев сложили пять сотрудников полка: четверо – на нижегородской земле при пресечении преступлений, один – при выполнении контртеррористических мероприятий на территории Северо-Кавказской республики. Подвиг этих сотрудников – пример для молодых стражей порядка, ведь патриотизм и героическое воспитание личного состава - основа профессионального стержня полковых полицейских.
Кому, как не полковнику Минтелю – офицеру, неоднократно поощряемому полицейским руководством и органами государственной власти, знать – каким должен быть настоящий современный полицейский. «С горячим сердцем и «чистыми» руками, - не задумываясь отвечает Сергей Казимирович. - И конечно, не обойтись без самоотверженности, требовательности к себе, определенной стойкости убеждений, готовности к исполнению приказов. А главными его качествами должны быть уважение к людям и готовность всегда, в любое время дня и ночи, прийти на помощь людям».
Что касается полицейского патрульно-постовой службы, то, по мнению полковника Минтеля, это должен быть профессионал широкого профиля, способный ответить на многочисленные вопросы граждан. При этом он должен оставаться вежливым, корректным, терпеливым, верным букве закона. К сегодняшнему сотруднику полиции требования со стороны общества и государства выше, чем раньше – его внешний облик, умение общаться с людьми ложатся в основу оценки общественного мнения об органах внутренних дел в целом. Малейший промах стража порядка становится предметом резонансного обсуждения населением и подрывает авторитет полицейской службы.
Потому и отбор в полк кандидатов производится на высоком уровне – даже обладающий вышеперечисленными чертами характера и личностными качествами гражданин, без наличия отменного здоровья, никогда не займет место в рядах сотрудников патрульно-постовой службы. «Полк патрульно-постовой службы – кузница кадров» - перефразированная на полицейский манер народная пословица звучит из уст Сергея Казимировича не просто набором слов. Пятидесятилетняя история подразделения на деле доказывает это: из патрульно-постовых милиционеров «вышел» бывший начальник службы участковых уполномоченных полиции регионального Главка, а ныне заслуженный пенсионер МВД России полковник милиции в отставке Александр Коженов и бывший заместитель начальника Управления МВД России по Нижнему Новгороду полковник полиции в отставке Валерий Пашкин. Начальник ОМВД России по Кстовскому району полковник полиции Игорь Киселев, многие оперативники и следователи также начинали службу в ОВД с полка ППС.
Как же справляется двенадцатый в истории и самый долго находящийся в должности командир нижегородского полка Сергей Минтель с трудностями руководства? Выслушав вопрос, он мудро отвечает: «А где легко? Трудности существуют и будут существовать на любой должности. Главное своевременно вносить коррективы в решение поставленных задач».
Но и без того понятно, что огромная ответственность за безопасность граждан города-миллионника, за обеспечение слаженной работы полицейских нарядов и забота о личном составе вверенного подразделения, не позволяют Сергею Казимировичу надолго оставить без внимание служебные обязанности. Сутки накануне интервью выдались для него особо трудными – только 4 часа в общей сложности командир полка провел вне работы. И такие факты далеко не редкость. Но он не сожалеет об этом, ведь вверенный ему полк – это его жизнь с радостями и невзгодами, проблемами и удачами. И даже на предложение повернуть время вспять, чтобы выбрать для себя иную судьбу, Сергей Минтель с улыбкой отвечает отказом – зачем, если другого пути он для себя не видит: «Есть прелесть в нашей службе – служить народу и государству». Сожалеет командир лишь о судьбе многих своих подчиненных, которые отдавая себя без остатка делу служения государству, защите прав и свобод граждан, теряют семьи и любовь детей. В связи с этим особо актуально звучит командирское пожелание для личного состава: «Выдержанности и самоотверженности, а главное, семейного счастья, крепкого тыла и удачи – она никогда не помешает!»

Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-74-24