Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду
Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду
Есть профессии, за которыми тянется шлейф таинственности и романтичности. Одна из них – сотрудник уголовного розыска, сыщик. Эта служба по праву считается ведущей в системе МВД. Она действительно и опасна, и трудна. Погони, перестрелки, засады с задержанием – все это присутствует в жизни оперов. Именно на этом построены современные боевикио полицейских и преступниках. Но каждодневная реальность не так эффектна, как на экране.
Другая выпала дорога
В кабинете старшего оперуполномоченного уголовного розыска Отдела полиции №1 УМВД по г.Нижнему Новгороду майора полиции Николая Размыслова без конца звонит телефон, заходят коллеги, решаются неотложные вопросы. На полках - юридическая литература, деловые папки, на стене – плакат с портретами Глеба Жеглова и Владимира Шарапова из культового сериала Говорухина.
Николай Михайлович в угрозыске уже 10 лет. До этого три года проработал участковым уполномоченным. А в сентябре 2014-го перевелся на Автозавод из Нижегородского отдела. Его опергруппа из трех человек занимается раскрытием «грубых» конфликтов с Уголовным кодексом – грабежей и разбоев. Руководство высоко ценит его как отличного профессионала с богатым опытом и емким потенциалом дальнейшего роста.
Трудно поверить, но Николай в юности отнюдь не мечтал ловить бандитов. Он вырос в семье железнодорожников и со школы был уверен, что его призвание – водить скоростные поезда. Даже техникум по этой специальности успел окончить. И в армии служил в железнодорожных войсках. Но вернувшись домой в 2001-м, работы по своему профилю не нашел. По совету одноклассника устроился участковым. Работал там, где и жил, – он всех знал, и его все знали. Люди начали относиться к нему совсем по-другому, уважительно, приходили на консультации. И Николай понял, что не ошибся с новым выбором. Со временем окончил заочно Нижегородскую правовую академию. А не покидавшая его тяга к романтике привела молодого полицейского в уголовный розыск. Да, здесь приходится иметь дело с людьми далеко не из светского общества. Но майор Размыслов убежден, что занимается благородным и очень нужным делом, поскольку оперативникам зачастую приходится вытаскивать из "грязи" людей, в силу разных причин оказавшихся на социальном дне и угодивших в омут уголовного мира.
- Бывает, что забываешь поесть, поспать, - рассказывает Николай Михайлович. – С самого раннего утра выходим по адресам подозреваемых, чтобы застать их дома. Основные наши «клиенты» - это наркоманы. И чуть свет они отправляются на поиск очередной дозы. А чтобы за нее заплатить, нужно найти средства. Проще всего – отнять у кого-нибудь мобильный телефон и продать. Наша задача – найти и грабителя, и телефон. Технологии розыска хорошо отработаны, поэтому по свежим следам сделать это не так уж сложно. Проверяем ломбарды, места сбыта похищенного имущества. После задержаний в этот же день выходим на ночные обыски, которые заканчиваются в 2-3 ночи.Не замечаешь, как пролетают сутки.Очень сложно сочетать все это с нормальной семейной жизнью. Но когда найдены доказательства, преступник изобличен, потерпевшему возвращены его ценности, получаешь ни с чем несравнимое удовлетворение от проделанной работы. Тем она и хороша. К счастью, мои близкие меня понимают. Супруга тоже служит в полиции, поэтому у меня в этом плане все нормально.
Незримый бой
Большую часть времени сотрудника уголовного розыска занимают долгие, порой изнурительные опросы свидетелей, всех, кто что-то мог увидеть, услышать, просмотр множества документов. И, конечно, допросы задержанных. Оперативники – это своего рода психологи, которые анализируют поведение преступника. Без труда по жестам, мимике подозреваемого они составляют его психологический портрет. Без детектора лжи определяют, когда разбойник лукавит.Работа с подозреваемым – это интеллектуальная борьба, партия в шахматы. Когда противник побежден – значит, время и душевные силы потрачены не зря. Но есть и свои минусы - оперативнику чаще других сотрудников полиции приходится сталкиваться с человеческими болью и отчаянием, ведь именно он первым приезжает на место преступления.- Летом очень распространенный вид грабежа – срыв с шеи золотой цепочки. Преступник подходит к своей жертве сзади, рвет украшение и убегает. Как правило, потерпевшие не успевают разглядеть лица своего обидчика, а потому найти его проблематично, - сетует Николай Михайлович. - Зимой добавляется еще одна сложность – темнеет рано. Если же грабителя увидели, то в большинстве случаев потом опознают по фото или на очной ставке. Вот свежий пример. На улице Переходникова за короткий промежуток времени пострадало сразу трое пожилых людей. Грабитель сбивал их с ног, пинал, обшаривал карманы и убегал. У одного забрал таким образом 200 рублей, у другого – 300. А на третьем … прокололся. Его узнали местные жители. Оказалось, что этот ранее судимый гражданин с двумя классами образования, но довольно крепкий физически, прежде жил на этой улице. Потом перебрался в Богородск. На родную улицу вернулся навестить знакомых. Понадобились деньги – пошел грабить беззащитных стариков. А поскольку больших сумм при них не оказывалось, одним эпизодом дело не ограничилось. Общаться с такими негодяями – приятного мало. Тем не менее необходимо их к себе расположить, чтобы вытянуть максимум информации.
Или еще один недавний случай. Группа подростков заказала по конкретному адресу, не имеющими к ним никакого отношения, доставку пиццы. Воспользовались сим-картой, которая не была ни на кого зарегистрирована. Человек приехал, вошел с заказом в плохо освещенный подъезд. Там его уже ждали – избили, отобрали выручку и были таковы. Примет нападавших сотрудник пиццерии, разумеется, назвать не мог. Единственной зацепкой оставалась сим-карта.Выяснилось, что с этого номера один из грабителей звонил своим знакомым. И через них мы вышли на всю эту компанию. В итоге все написали явку с повинной.
По законам жанра
Ну, а что касается погонь за преступниками, засад и перестрелок, то без них в судьбе нашего героя тоже не обошлось. Еще на службе в Нижегородском отделе при задержании вора Николай Размыслов получил ранение. В районе тогда действовала преступная группа, занимавшаяся хищением автомобильных колес. За ней числилось более 50 эпизодов. «Разували» по ночам преимущественно дорогие иномарки. Технология известная – подставляли под раму кирпичи, а колеса снимали. Сотрудники угрозыска выслеживали их полгода. В ту роковую ночь Размыслов с напарником тоже были в засаде на улице Горького. Очередное преступление готовилось в непосредственной близости от них.
- Слышу – шум, - рассказывает Николай Михайлович. – Подъехала машина, и водитель начал выгружать из багажника мешок с кирпичами. Из кустов вышли еще двое. Мы дождались, когда начнется демонтаж колес, и выскочили из укрытия. Тот, которого догонял я, кричал, что будет стрелять. Но оружия в его руках я не видел и не поверил ему. Сам сделал предупредительный выстрел в воздух. Тот не остановился. Я его догнал, повалил, и тут почувствовал сильный удар в область живота. К счастью, пистолет оказался травматическим – я отделался гематомой. На выстрелы подбежал напарник – преступника мы задержали. И даже после этого случая желания уйти у Николая не возникло.
- Работаешь, потому что хочется вывести всю эту нечисть, чтобы люди без страха могли ходить по улицам, спокойно работать, отдыхать, растить детей, - признается майор Размыслов.
Сегодня в его подчинении двое молодых сотрудников, для которых он и командир, и наставник, и старший товарищ. Главное – действовать в рамках Закона, учит их Николай Михайлович. Сегодня для раскрытияпреступления технических возможностей стало гораздо больше – операм помогают и камеры видеонаблюдения, и служба экспертов. По решению суда в ходе оперативно-розыскной деятельности разрешается и прослушки делать, и распечатки телефонных переговоров. Но по-прежнему многое зависит от личности самого сотрудника угрозыска. А еще – от «оперского фарта» - на профессиональном жаргоне полицейских это означает большое везение в раскрытии преступления.
Совсем недавно российские сыщики отметили свой профессиональный праздник – День работников уголовного розыска. А затем у них вновь наступили трудовые будни. Пусть они всегда приносят операм удовлетворение! И пусть не покидает их удача!
Лариса Смирнова (текст)
Артем Семенов (фото)
Газета «Автозаводец»