Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Полицейские разъясняют гражданам правила оборота гражданского оружия

20 Ноябрь 2015, 06:16

Сегодня в личном пользовании граждан России находятся различные виды оружия: гладкоствольные и нарезные охотничьих ружья, карабины, газовые и травматические пистолеты, спортивные винтовки, пистолеты, помповые ружья, которыми вооружены частные и ведомственные охранники, егеря и геологи. Чтобы избежать и минимизировать возможность трагедий или несчастных случаев, разработаны специальные правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ. О том, когда использовать оружие и какие последствия несут нарушения данных правил мы побеседовали со старшим инспектором группы лицензионно-разрешительной работы Управления МВД России по Нижнему Новгороду капитаном полиции Павлом Пилявским.

- Можно ли, отправившись на прогулку по городу, взять с собой охотничье ружье или карабин?

- Если просто на прогулку или, допустим, в магазин - категорически нельзя. Длинноствольное гражданское оружие можно выносить из дома только в нескольких случаях - например, для транспортировки его к месту охоты или спортивной стрельбы, для регистрации в подразделении лицензионно-разрешительной работы, доставки к новому месту хранения, для ремонта или продажи в специализированном магазине.
Владелец оружия должен быть готов объяснить полицейскому, куда и зачем он несет оружие, и предъявить все необходимые документы - паспорт и разрешение, выданное в полиции.

- А как обстоит дело с травматическим пистолетом? Если на него есть разрешение, можно ли носить его где угодно и когда угодно?

- Прежде всего, пистолет или револьвер ограниченного поражения вы обязаны носить только в плечевой или поясной кобуре. Заткнуть оружие за ремень брюк, просто спрятать в карман, дамскую сумочку или бардачок автомобиля - запрещено. Ни в одно общественное, спортивное, развлекательное, образовательное, детское, медицинское и официальное заведение с оружием вас не пустят. Тем более на митинги, шествия, народные гуляния или футбольные матчи.

- Но если мне разрешили носить оружие самообороны, почему я не могу его держать при себе постоянно?

- Теоретически – можете. Но и администрация, хозяин любого заведения, учреждения, организатор мероприятия тоже вправе установить свои правила, в том числе - по обеспечению безопасности. Если вас что-то не устраивает - вы можете отказаться от посещения этой организации. Или оставить пистолет дома.

- Какое наказание ждет граждан за нарушение правил хранения и ношения оружия?

- Предусмотрен административный штраф в размере до 2 тысяч рублей либо лишение лицензии на оружие на срок до года согласно части 4 статьи 20.8 КоАП РФ. Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия влечет административный штраф в размере до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия. А за небрежное хранение оружия, особенно если это повлекло тяжкие последствия, накажут штрафом до 40 тысяч рублей.

- Можно ли применять гражданское оружие для самообороны?

- Можно, если это действительно самооборона. Понятно, что если вас кто-то обругал или косо посмотрел, это не повод открывать огонь на поражение. А если на человека напали вооруженные бандиты, скажем, выломали дверь и ворвались в жилище и даже предприняли попытку покалечить или убить хозяина – вы будете защищаться всем, что есть под рукой. Тем более, своим зарегистрированным оружием. Но следует помнить что, потом будет судебное разбирательство и выяснение всех обстоятельств правомерности применения оружия. В том числе, не было ли превышения необходимой самообороны.

В завершении беседы Павел Владимирович отметил, что сотрудники полиции проводят постоянную работу с населением по повышению культуры пользования оружием среди гражданского населения и профилактике добровольной сдачи незаконно хранящегося у населения оружия. Такие меры направлены на обеспечение безопасности общества и минимизации несчастных случаев, связанных с применением оружия гражданами.

Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-74-24