Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду
Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду
В последнее время на распространение фальшивомонетничества весьма сказалось развитие компьютерных технологий и доступность сложной полиграфической и оргтехники. Времена талантливых в своем роде одиночек прошли, теперь подобные преступления стали прерогативой хорошо организованных и технически оснащенных преступных групп, превративших их в высокодоходный бизнес. И поэтому, борьба с этим видом преступления приобретает все более острый характер.
Благодаря работе всех правоохранительных органов, финансовых структур и кассовых работников постоянно выявляются, изымаются из обращения и направляются на экспертизу поддельные денежные билеты номиналов разных стран, различающиеся между собой по качеству и профессиональному уровню исполнения. Подробнее об особенностях таких преступлений и мерах, необходимых для обеспечения личной безопасности, мы попросили рассказать заместителя руководителя отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Нижнему Новгороду подполковника полиции Александра Яшкова.
- Какова статистика преступности в сфере денежного оборота на территории Нижнего Новгорода?
За 10 месяцев 2015 года в Нижнем Новгороде было выявлено более 800 фактов сбыта поддельных денег, 350 из них по купюрам, номинальной стоимостью 5000 рублей. К ежегодному возрастанию количества поддельных купюр приводит доступность приобретения и использования компьютеров и цветной копировально-множительной техники. По итогам деятельности Управления МВД России по городу Нижнему Новгороду за 10 месяцев текущего года по статье 186 (Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) УК РФ возбуждено 1000 уголовных дел.
- Каковы характерные особенности преступлений, связанных с подделкой денежных знаков?
Преимущественно подделываются и сбываются 500, 1000 и 5000 рублевые купюры, изготовленные способом цветной капельно-струйной и лазерной печати с использованием компьютерного оборудования. Характерными местами сбытов являются предприятия малого бизнеса, рынки, коммерческие киоски.
- Какая ответственность предусмотрена законодательством за подделку денежных знаков?
Уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрена статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкции данной статьи предусматривают лишение свободы сроком до 8 лет. К данному виду наказания привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста.
- В чем заключается сложность раскрытия таких преступлений?
Поддельные купюры, как правило, выявляются только при пересчете денежных знаков в банках, что связано с отсутствием знаний об отличительных признаках, позволяющих распознать подделку от подлинной купюры. Невнимательность и отсутствие опыта у людей, занятых приемом наличности у населения, приводит к тому, что большая часть граждан не может пояснить, откуда у них та или иная фальшивая купюра.
- Какие меры предпринимаются сотрудниками правоохранительных органов в целях профилактики фальшивомонетничества?
Для предупреждения и пресечения фактов преступной деятельности, связанной с подделкой денежных купюр, сотрудники органов внутренних дел осуществляют инструктаж персонала торговых предприятий, которые осуществляют прием наличных денежных средств. В рамках данных профилактических мероприятий продавцов ознакамливают с признаками поддельных купюр, а также разъясняют последовательность действий персонала торговых точек при задержании лица, пытающегося осуществить сбыт фальшивых денег.
- Перечислите основные признаки поддельной купюры?
Во-первых, бумага фальшивой купюры имеет неестественную плотность или размеры. Во-вторых, на купюре отсутствуют водяные знаки и защитные нити с микротекстом. В-третьих, при осмотре купюры под разными углами герб не меняет цвет.
- Какие правила следует соблюдать, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков?
Проявлять бдительность и не разменивать наличность незнакомым лицам, а при снятии денежных средств с банкоматов сохранять чеки. В торговых точках для проверки купюр необходимо использовать специальную технику и оборудовать рабочее место камерами видеонаблюдения. При обнаружении фальшивки, не пытайтесь от нее избавиться, немедленно обратитесь в полицию. Также следует обратиться в правоохранительные органы, если вам пытаются сбыть поддельную купюру. В этом случае очень важно запомнить приметы сбытчика, при наличии автомобиля – его марку и госномер, а также направление движения злоумышленника.
Пресс-служба УМВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-74-25