Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Полиция Нижнего Новгорода информирует граждан, как не стать жертвой Интернет-мошенников

01 Декабрь 2015, 01:48

Тема мошенничества в сети Интернет приобретает все большее распространение и привлекает внимание преступников. Пользователи Интернета должны быть осведомлены об угрозах, создаваемых мошенниками, которые используют всевозможные способы для обмана людей и получения финансовой выгоды. О том, какие уловки используют «виртуальные» злоумышленники и как обезопасить себя, пользуясь техническими новинками, расскажет исполняющий обязанности начальника ОП № 8 Управления МВД России по Нижнему Новгороду Александр Голубцов.

- Александр Владиславович, какие наиболее популярные способы обмана пользователей сети Интернет используют мошенники и какие данные их интересуют в первую очередь?
- В настоящее время существует несколько способов обмана граждан в виртуальном пространстве – «фишинг», заражение вирусами, «попрошайничество» и мошенничество при осуществлении покупок в Интернет-магазинах. Стоит отметить, что в первую очередь злоумышленников интересуют ваши персональные данные и данные банковских карт, которые открывают доступ к личным счетам граждан, на которых могут храниться крупные суммы денежных средств.

- Поясните, пожалуйста, как происходит заражение вирусами и опасен ли данный вид мошенничества для активных пользователей мобильного интернета?
- В сущности, вирус – это переадресация со страницы запрашиваемого вами ресурса, например популярных поисковых систем или социальных сетей, на фиктивную страницу, которая является точной копией оригинала. При входе в систему вы вводите свои логин и пароль, которые автоматических становятся достоянием третьих лиц и открывают им доступ к вашим персональным данным. Пользователям смартфонов тоже не стоит терять бдительность – одним из наиболее распространенных способов заражения вирусом являются смс-сообщения с различным текстом, предлагающим перейти по прилагаемой ссылке. После осуществления указанных манипуляций на телефон устанавливается вирусная программа, которая так же открывает доступ к данным, хранящимся в вашем мобильном телефоне.

- Как злоумышленники используют полученные данные?
- Например, если у потерпевшего подключена услуга «Мобильный банк», мошенники, имея доступ к вашим данным, отправляют команды с телефона о перечислении денежных средств с ваших счетов на счета третьих лиц.


- Есть ли еще способы получения персональных данных пользователей?
- Да, у этого способа есть специальное название – «фишинг». Это вид интернет-мошенничества, цель которого – получить данные, содержащиеся на вашей банковской карте. В этом случае злоумышленники также используют точные копии страниц банковских сайтов. На электронные почты граждан приходят письма от имени банков или платежных систем, которые предлагают пройти по ссылке. Далее, в связи с изменениями в системе безопасности данной организации, вас просят ввести свои данные для дальнейшей работы карты. Полученная информация используется для обналичивания денежных средств.

- А чем может быть опасен для нижегородцев шопинг в интернет-магазинах?
- В интернет-магазинах или на сайтах бесплатных объявлений вам предлагают приобрести самые разные товары, но распознать подделку или обман со стороны продавца бывает крайне сложно, особенно для «новичков». Обращаю ваше внимание на то, что стать жертвой такого преступления может как продавец, так и покупатель товара.

- Как злоумышленники «проворачивают» такие аферы?
- Схема здесь очень проста: если вы являетесь покупателем, то злоумышленник предлагает вам внести предоплату за товар, после чего пропадает. В случае, когда потерпевший является продавцом, ему поступает звонок от потенциального покупателя, который просит сообщить данные расчетного счета для перечисления денежных средств. Затем мошенник сообщает вам, что этих данных недостаточно или просит сообщить пароль, который поступает на сотовый телефон для завершения операции. После этого происходит списание, а не зачисление, денежных средств с банковской карты потерпевшего.

- В начале нашей беседы вы так же упомянули об интернет-попрошайничестве – как оно происходит?
- Данный вид мошенничества распространен в социальных сетях, которыми в том числе активно пользуются несовершеннолетние граждане. Злоумышленники «взламывают» личные страницы пользователей, после чего от их имени рассылают письма с просьбой об оказании материальной помощи. Отзывчивые нижегородцы, пытаясь помочь знакомым, попавшим в трудную ситуацию, перечисляют деньги посредством банковской карты, электронного кошелька или мобильного оператора и становятся жертвой мошенников.

- Какие меры необходимо принимать пользователям, чтобы обезопасить себя?
- Активным пользователям сети Интернет необходимо обязательно установить антивирусное программное обеспечение, своевременно обновлять операционные системы и настроить используемые сервисы так, чтобы минимизировать риск воздействия вредоносных программ. Никогда не устанавливайте и не сохраняйте файлы, полученные из ненадежных источников, проверяйте подлинность и безопасность посещаемых вами ресурсов, а также каждый раз заново вводите пароли и периодически меняйте их. 

- А что можно посоветовать тем, кто редко посещает виртуальное пространство или только начал осваивать его?
- Если вы используете Интернет для общения в социальных сетях, покупки товаров и совершения банковских операций, то необходимо сохранять бдительность и проверять информацию, поступающую к вам. При получении писем, содержание которых настораживает вас или вызывает вопросы, - обратитесь за помощью к компетентным родственникам или друзьям и убедитесь в необходимости выполнения предложенных вам инструкций. При совершении покупок оплачивайте товар после получения, требуйте необходимый пакет документов и дополнительные фотографии приобретаемого товара с подтверждением марки, модели и серийных номеров. Убеждайтесь в существовании малоизвестных организаций и надежности предоставляемых ими услуг. И помните, что преступление легче предотвратить, чем устранять его последствия.

Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-74-26