Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду
Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду
Создание экспертно-криминалистической службы в нашей стране связано с учреждением в 1919 году при Центророзыске Народного Комиссариата Внутренних дел РСФСР Кабинета судебной экспертизы - фактически первого экспертного учреждения органов внутренних дел Советской России. Сегодня, в соответствии с приказом МВД России, Днем экспертно-криминалистической службы системы МВД России является 1 марта. В преддверии праздника мы побеседовали с начальником экспертно-криминалистического подразделения отдела полиции № 8 Управления МВД России по Нижнему Новгороду подполковником Денисовым, который рассказал нам о профессиональных особенностях службы.
О профессии полицейского эксперта-криминалиста наш герой знает буквально все. За двадцать четыре года службы Евгений Валерьевич прошел путь от рядового эксперта до начальника отдела, а еще выучился в Нижегородской академии МВД: «За почти четверть века менялось название отдела, менялись должности, а рабочий кабинет не менялся, он все тот же», - с улыбкой начинает свой рассказ начальник Денисов. В 1992 году, после окончания Сельскохозяйственного института, Евгений Денисов не пошел работать по специальности, а волей случая поступил на службу в органы внутренних дел. Сормовское РОВД и должность эксперта-криминалиста стали первым рабочим местом молодого специалиста. На тот момент отдел состоял всего из трех человек, а профессиональную переподготовку стажеры- правоохранители проходили прямо «на местах», без отрыва от работы.
Сейчас в отделе работает 11 человек, девять из которых – женщины. И каждый из сотрудников каждый день старательно выполняет непростую и ответственную работу, направленную на изобличение злоумышленника в противоправном деянии при помощи «В нашем отделе каждый занимается одним, определенным направлением деятельности, а не всем сразу. Так и легче, и эффективнее, - рассказывает об особенностях организации работы ЭКО Евгений Валерьевич. - Работа экспертно-криминалистического отдела, на мой взгляд, хоть и не простая, но очень интересная – здесь сотрудники и на место происшествия выезжают, и различные экспертизы производят. Сфотографировать детали обстановки, изъять следы и другие вещественные доказательства, подробно описать все в протоколе, а после этого провести все необходимые экспертизы – вот как проходят трудовые будни сотрудников экспертно-криминалистического отдела». В числе экспертиз - снятие отпечатков пальцев, исследования холодного и метательного оружия, следов обуви и тканей, технико-криминалистическая экспертиза документов, баллистическая и почерковедческая экспертиза. Составление фотопортрета разыскиваемого человека при помощи компьютерной программы – одна из сторон работы сотрудников данного отдела с потерпевшими. Для этого криминалисту требуется не только наличие специальных умений и навыков, но и психологических подходов к находящимся в беде людям, пострадавшим от противоправного деяния.
«В нашей работе нет повторяющихся сюжетов. Может способы совершения и раскрытия преступлений одни, но особенности везде свои. Каждый случай – единственный в своем роде», - заверил нас полицейский со стажем. А мы ему охотно поверили. «Вот помню еще в девяностых при проведении дактилоскопии «откатали» задержанному не только пальцы, но и ухо! Молодые… всякое бывало», - ностальгирует Евгений Валерьевич. Вот так: и в самой напряженной работе есть место шуткам и невинному озорству, ведь именно они помогают хоть немного расслабиться и с новыми силами приступить к непростой каждодневной работе.
«У нас, как и у всех, есть рутинная работа. Например, написание экспертиз. Ведь каждую из них надо отработать – провести и подробно описать, скрупулезно заполнить каждую строчку документа», - немного развеивает наши романтические представления о службе в ЭКО Евгений Денисов. Раскрытие преступлений по криминалистическим учетам – еще одно направление, над которым трудятся сотрудники вверенного подполковнику Денисову подразделения. Имеется целая база отпечатков пальцев жителей города, с помощью которой становится возможным установить личность гражданина по совпадению этих самых отпечатков. «Был у нас такой гражданин, который неоднократно похищал имущество из школ и детских садов. Когда его поймали с поличным, оказалось, что в базе уже собраны отпечатки всех десяти его пальцев», - делится историями из профессиональной жизни начальник ЭКО отдела полиции № 8.
В завершении беседы приветливый «хозяин» экспертно-криминалистического отдела с удовольствием устроил для нас небольшую экскурсию, а заодно отпечатки пальцев у коллеги снял и фоторобот составил – так сказать дал на себе ощутить всю «художественность» экспертной деятельности. И хотя нас заверили, что работа здесь, как и в любом другом отделе – сложная и кропотливая, мы все же считаем, что служба в ЭКО – одна из самых интересных и увлекательных в системе МВД.
Гамаюнова Екатерина (текст)
Семенова Валентина (фото)
Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-74-26