Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду
Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду
Несмотря на то, что сотрудники охранно-конвойной службы взаимодействуют с подозреваемыми и обвиняемыми в большей степени, чем полицейские из других структур ОВД, о работе данного подразделения известно сравнительно немного. В системе МВД деятельность конвоиров незаметна на первый взгляд, но вместе с тем они обеспечивают непосредственное функционирование судебной системы и реализацию принципа неотвратимости наказания.
О том, как осуществляется обеспечение безопасности граждан и сотрудников правоохранительных органов при конвоировании осужденных во время предварительного следствия и судебных разбирательств мы решили узнать у старшего инспектора отделения (организации службы) отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Управления МВД России по Нижнему Новгороду капитана полиции Климова Олега Константиновича, который на протяжении почти 25 лет несет нелегкую, а порой и опасную службу в конвойном подразделении.
Родился Олег Константинович в городе Горьком 22 марта 1970 года. Окончив Горьковский Авиационный техникум и отслужив в пограничных войсках, Олег Константинович вернулся в родной город с намерением продолжить службу в рядах сотрудников органов внутренних дел. В отдельный батальон конвойной службы при ГУ МВД России по Нижегородской области Олег поступил по наставлению отца, который хотел видеть в своем сыне защитника нижегородцев.
«Службу в батальоне я несу с 1 августа 1991 года. И конечно, став конвойным в 22 года, мне все казалось интересным и необычным», - вспоминает капитан. Со спецконтингентом, представляющим повышенную общественную опасность, Олег Константинович впервые столкнулся при осуществлении конвоирования на судебные разбирательства в уголовную коллегию Нижегородского областного суда. «В период с 1993 про 1996 год около семи сопровождаемых нами подсудимых были приговорены судом к высшей мере наказания – смертной казни. Как правило, это были преступники, совершившие убийства двух и более лиц, - поясняет наш собеседник. - Запомнился случай, когда банда из 26 человек, во главе которой стоял чемпион Узбекистана по боксу, расправилась с семьей местного криминального авторитета. Четверо взрослых были жестоко убиты налетчиками. Двум несовершеннолетним детям, которые спрятались от испуга в одной из комнат, чудом удалось выжить».
Конечно же, на работу с подобной категорией лиц согласится далеко не каждый гражданин. Требования к полицейским конвоирам весьма высоки, как по физическим, так и по моральным характеристикам. Физическая подготовка сотрудников батальона имеет особое значение, так как поведение конвоируемых злоумышленников порой бывает непредсказуемо. Немаловажную роль играет быстрота реакции претендента на должность в подразделение, ведь в условиях ограничения свободы среди арестантов ненайдется того, кто не мечтал бы о побеге. И в случае попытки реализации заключенным своего умысла у конвоиров не будет времени на раздумья. Действовать в таких ситуациях необходимо с молниеносной решительностью, но в строгих рамках законодательных предписаний.
В настоящее время в штат сотрудников отдельного батальона входит более 200 человек. Вопреки всем нашим представлениям о том, что служба в конвое – только для настоящих мужчин, Олег Константинович отметил, что и представительниц прекрасного пола здесь предостаточно, особенно в рядах кинологов.
«Сотрудники нашего подразделения должны обладать выдержкой и стрессоустойчивостью. Ведь любое движение полицейского конвоя в сторону спецконтингента может повлечь поток жалоб со стороны правозащитных организаций. Поэтому конвоиру необходимо грамотно применять спецсредства и физическую силу, внимательно изучать приказы и инструкции, регламентирующие работу подразделения», - разъясняет капитан.
«Перед приемом заключенных под стражу лиц для конвоирования наши сотрудники производят обязательный личный досмотр подозреваемых и обвиняемых на предмет наличия острых, колюще-режущих предметов. - делится особенностями профессии Олег Константинович. - Эта процедура обусловлена тем, что многие из преступников, осознав неотвратимость наказания, не оставляют попыток членовредительства, которые зачастую могут повлечь летальный исход. Обеспечение личной безопасности граждан, находящихся под стражей, а также предупреждение и грамотное пресечение внештатных ситуаций – главный показатель в нашей работе».
Еще при входе на территорию батальона мы с коллегой заметили пушистую «сотрудницу», которая проследовала за нами по коридору до кабинета старшего инспектора. Все это время кошка внимательно и сосредоточенно «вслушивалась» в наш разговор. Поэтому, когда беседа подходила к концу, я просто не смогла оставить без внимания четырехлапого наблюдателя. «Это Маша, - знакомит нас с питомцем хозяин кабинета. – Вот уже 12 лет она «несет службу» в наших рядах - живет у здания батальона и частенько заходит в гости. Одного из ее котят я забрал домой. Теперь со мной живет чистокровный конвойный кот Семён».
Порадовавшись гостеприимности конвоиров, мы потрепали Машку за ухо и направились к выходу. «От моего кабинета до дежурной части ровно 142 шага, - с улыбкой заметил полицейский. – Я специально провел вас именно этим, длинным путем, который сам прохожу изо дня в день». Слова полицейского заставили меня задуматься о том, как же нужно быть преданным своему делу, чтобы изо дня в день идти по непростому пути полицейской службы. А это достойно уважения. Капитан Климов попрощался, и мы с коллегой снова остались, будто вдвоем, на залитой солнцем базе конвойной службы.
Но, как говорится, если работа незаметна – значит, она идет хорошо. И как показала наша беседа, случайных людей в конвое нет, ведь служба подразделения не только специфична, но и связана с повышенной опасностью.
Поэтому в профессиональный праздник хочется пожелать конвоирам всегда оставаться такими же мужественными, смелыми и ответственными в несении своего служебного долга и выполнении поставленных задач.
Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-74-25