Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Полицейские Нижнего Новгорода раскрыли кражи велосипедов

08 Июль 2019, 02:26

Предметом противоправных действий подозреваемых стали велосипеды, похищенные в Сормовском и Автозаводском районе города, стоимостью 4 000 рублей и 10 000 рублей соответственно.
В начале июля 2019 года в отдел полиции № 8 Управления МВД России по Нижнему Новгороду обратился мужчина с заявлением о краже. Потерпевший пояснил, что его велосипед, не прикреплённый страховочным тросом, похитили с лестничной площадки одного из домов по улице Судостроительной. По факту тайного хищения имущества возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ (кража).
Аналогичная ситуация произошла в одном из домов в Автозаводском районе по Южному бульвару. В отдел полиции № 1 Управления МВД России по Нижнему Новгороду обратился потерпевший с заявлением о том, что у него украли двухколёсное транспортное средство. По факту этого хищения также было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ (кража).
В результате оперативных мероприятий сотрудники отделов полиции № 8 и № 1 Управления МВД России по Нижнему Новгороду установили личности подозреваемых в тайных хищениях. Сотрудники ОВД Сормовского района задержали неоднократно судимого мужчину, похитившего велосипед стоимостью 4 000 рублей. Свою вину злоумышленник не отрицает и написал явку с повинной. Также он пояснил, что похищенное продал. Полицейские установили недобросовестного приобретателя и изъяли у него двухколёсное транспортное средство.
Сотрудники полиции Автозаводского района Управления МВД России по Нижнему Новгороду задержали ранее судимого мужчину по подозрению в тайном хищении велосипеда стоимостью 10 000 рублей.
Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой соблюдать меры имущественной безопасности при использовании велотранспорта.
Единственный гарантированный способ сохранности двухколесного имущества – не оставлять велосипед без присмотра. Обязательно пристегивайте его, даже если оставляете на одну минуту, но помните, что дешевые и тонкие тросы легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет около 1 см, это создаст трудность при их повреждении.
Трос для пристёгивания пропускайте через колесо и раму, если позволяет длина – за оба колеса и раму. Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения.
Оставляя велосипед, забирайте с собой все быстросъемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься – значительно меньше. Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда.
Сотрудники полиции также напоминают гражданам, что, совершая сделку купли-продажи имущества, необходимо требовать у продавца документы, подтверждающие, что он является законным владельцем реализуемого. Иначе, при установлении правоохранительными органами, что вы являетесь владельцем, приобретённого в результате незаконной сделки купли-продажи, имущество будет изъято и возвращено владельцу. Свои ущерб от нелегитимной сделки вы сможете вернуть, только заявив гражданский иск к недобросовестному продавцу.

Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 268-74-26