при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

«Мой пример и моя гордость!» - вспоминает о прошедших войну родственниках член Общественного совета Наталья Халезова

07 Май 2020, 09:10

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне своими воспоминаниями о бабушке и дедушке делится член Общественного совета при Управлении МВД России по Нижнему Новгороду Наталья Халезова.
«В детстве очень важно, на каких примерах нас воспитывают. От этого зависит, какими мы станем. Для меня такими примерами стали дедушка и бабушка – Борис Иванович и Елена Михайловна Халезовы. Дед – фронтовик, полжизни отдавший воинской службе, бабуля – труженик тыла, прошедшая с ним всю страну, от Белоруссии до Сибири», - начинает свой рассказ Наталья Николаевна. К сожалению, Борис Халезов умер 30 лет назад, поэтому историю их жизни член Общественного совета при городской полиции Наталья Халезова повествует, опираясь на рассказы бабушки, которой сейчас 91 год. Елена Михайловна и до сегодняшнего дня делится со своей внучкой воспоминаниями о том, как они пережили ту страшную войну, как выстояли и как достойно выносили все тяготы послевоенной жизни.
«Мой дедушка родился в деревне Филипповское Борского района в 1921 году. С детства целеустремленный, крепкий, спортивный. Закончил десятилетку, сдал ГТО на 4 оборонных значка и пошел в армию. Он мечтал стать летчиком, но его направили в Москву, в школу радистов. Когда началась война, молодых радистов послали на Дальний Восток обеспечивать связь с самолетами. Сам он никогда про то время не рассказывал», - вспоминает слова своей бабушки Наталья Халезова. Его награды - Орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией» и «За боевые заслуги», хранятся вместе с медалями супруги.
Елена Михайловна родилась в Саратовской области в 1928 году. В тяжелые 30-е годы, когда голодало Поволжье, семья переехала в Горький, чтобы выжить. Здесь в июне 1941 года встретили войну. Из воспоминаний бабушки: «Это был выходной, тепло, каникулы, мы все такие веселые… И вдруг среди ночи в коридоре нашего дома - топот, стук в двери: война началась. Совсем скоро в город начали привозить раненых, школы переделали в госпитали, а мы перешли учиться в деревянные бараки. После школы помогали копать окопы, строить бомбоубежища. Хорошо помню первую бомбежку. Сентябрь, мне 13 лет, я пришла после уроков домой, брат с сестрой в детсаду, родители на работе. И тут началось… Я успела сбегать за маленькими в сад и со всех ног в бомбоубежище. Потом нам часто приходилось прятаться».
После окончания 7 классов ребят отправляли в колхоз помогать селянам. Спали на матрасах с соломой, ели хлеб с молоком, трудились как взрослые и заработали по пуду гороха и ржи. Дети уезжали из колхоза больные, вшивые, с высокой температурой. 40 км шли всю ночь до вокзала, потом чудом в Салганах влезли в битком набитый телячий вагон и трое суток ехали до Горького – подолгу стояли, пропускали составы с танками, оружием. Чудом никто не умер…
«Месяц после колхоза бабушка лечилась, выздоровела и устроилась на ГАЗ - сначала курьером, потом секретарем. Как раз на ГАЗе, в заводском комитете комсомола 18-летняя Лена Бойко познакомилась с фронтовиком Борисом Халезовым, который пришел после войны в 1 литейный цех секретарем комитета комсомола. Тоненькая, как березка, украинская девушка, улыбчивая певунья, и бравый, статный, красивый военный подружились. Поженились они в 1949 году, родились двойняшки – Саша и Коля, мой отец», - рассказывает член Общественного совета при городской полиции Наталья Халезова.
В мае 1950 года Бориса Халезова направили учиться в высшую офицерскую школу в Иваново, потом назначение в белорусском городе Бобруйск. И дальше почти 10 лет офицерской службы по разным городам и весям СССР. Из Белоруссии отправили в Кемеровскую область, потом Новосибирская, Омская область, Красноярский край. Из воспоминаний Елены Михайловны: «Сибирь, лютые морозы, бытовые условия очень тяжелые, промерзшие насквозь домики, уголь, воду, всё приходилось таскать, неустроенность и безденежье. Но мы не унывали – служили, воспитывали детей, родилась дочь Ольга. Вместе боролись с невзгодами и тяготами, дружно жили с соседями, вместе встречали праздники, пели и плясали. Это была целая жизнь, насыщенная и интересная». В 1960 годы семья Халезовых возвращается в Горький, где в последствии Борис Халезов работал мастером литейном цехе, в свободное время был рабкором газет «Автозаводец» и «Горьковская правда». Больше 20 лет он писал о тружениках, героях, ветеранах, о достижениях и проблемах родного завода. Был членом Общества «Знание», читал лекции и не хотел уходить на пенсию, трудился до последнего. Борису Ивановичу стало плохо прямо в цеху. На «скорой» отвезли в больницу, где его не стало…
«Вот таким был мой дед, человек с твердым характером, сильный, упорный и суровый. И бабушка, никогда не унывающая, улыбчивая и такая стойкая, прошедшая войну, проехавшая всю Россию с мужем-офицером, схоронившая супруга, обоих сыновей, но не павшая духом. Это мой пример и моя гордость!» - восклицает Наталья Халезова.

Пресс-служба  УМВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 268-74-26