07 Ноябрь 2025, 10:55
В Нижнем Новгороде состоялась традиционная встреча студентов Института журналистики и филологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского с заместителем начальника отдела по связям со СМИ Управления МВД России по Нижнему Новгороду капитаном полиции Татьяной Соколовой и членом Общественного совета при городском УМВД России, руководителем проекта финансового просвещения «Меня не обмануть!» Натальей Халезовой.
Приглашенные спикеры начали свое выступление с профилактической информации о видах и схемах мошенничеств, жертвами которых в последнее время становятся молодые люди. Капитан полиции Татьяна Соколова озвучила примеры из служебной практики, рассказав реальные истории пострадавших. «Помните, что всё начинается с телефонных звонков. Не так важен предлог и личность звонящего. Мошенники имеют множество «лиц», используя которые они вводят своих жертв в заблуждение, постоянно держа на связи, переключая на разные службы. Если вас просят оформлять кредиты, снимать наличные или же совершать какие-либо действия с банковскими картами или счетами ваших родителей – это однозначно мошенники. Тем более стоит задуматься если вас уговаривают совершать поездки в другие регионы или забирать посылки у третьих лиц», - акцентировала внимание будущих журналистов заместитель начальника пресс-службы УМВД Татьяна Викторовна.
Представитель полицейского ведомства рекомендовала студентам позаботиться о своих родителях и пожилых родственниках, регулярно разъясняя им актуальные предлоги, используемые злоумышленниками для хищения денег.
В продолжение темы выступила общественница Наталья Халезова, которая рассказала о своем проекте финансового просвещения «Меня не обмануть!». Она пригласила молодых людей присоединиться к официальным сайтам полицейского ведомства и группам в соцсетях, а также к ее каналу в мессенджере, где она аккумулирует мошеннические схемы, живые истории, методы противодействия и защиты от аферистов.
«Наша задача вас предупредить и уберечь, ведь чем больше вы будете обладать информацией и знаниями, тем сложнее мошенникам будет вас обмануть. При этом каждый может стать волонтером финансового просвещения, для этого достаточно хотя бы раз в день обсуждать с близкими и друзьями этот острый вопрос», - поделилась со слушателями Наталья Николаевна.
Учащихся ННГУ предупредили и о том, как аферисты вовлекают подрастающее поколение в криминальную деятельность. Спикеры обстоятельно разобрали со студентами тему «дропперства», на ловушку которого иногда и осознанно попадается молодежь. Именно «легкие» деньги становятся той самой приманкой для жаждущих быстро обогатиться.
«Стоит помнить, что дропперство - это использование банковских карт и счетов для перевода, обналичивания или отмывания похищенных средств. С 5 июля 2025 года в силу вступил закон, ужесточающий ответственность за такие действия. А незнание закона не освобождает от ответственности. Даже если дроппер не знал обо всех деталях мошеннической схемы, но передал карту за деньги, понимая, что операции будут незаконными, он подлежит уголовному наказанию», - подчеркнула член Общественного совета при городской полиции Наталья Халезова.
Вторая часть лекции была посвящена работе пресс-службы городской полиции, а именно взаимодействию полицейских с журналистами. Как будущие представители СМИ студенты активно вовлеклись в обсуждение тематики. Заместитель начальника ОСМИ Татьяна Соколова рассказала о должностных обязанностях сотрудников пресс-службы, о взаимоотношениях с различными подразделениями ОВД, тонкостях фото- и видеосъемки сюжетов о работе полиции.
Наталья Халезова, являясь не только общественницей, но и журналистом, рассказала студентам ННГУ о своих партнерских отношениях с пресс-службой городской УМВД России. Помимо взаимодействия с «полицейскими журналистами» в рамках работы Общественного совета, Наталья Николаевна активно сотрудничает и в части ведения своего проекта финансового просвещения: «Пресс-служба активно поддерживает меня в части ответов на запросы по конкретным фактам мошенничества. Совместно с сотрудниками нижегородской полиции и общественниками мы проводим разъяснительную работу с гражданами, предупреждаем их о видах обмана, стараясь охватить различные аудитории населения».
Студенческая аудитория с интересом восприняла всю полученную информацию и активно задавала вопросы как по теме противодействия мошенникам, приводя примеры из жизни, так и по работе пресс-службы УМВД. Капитан полиции Татьяна Соколова пригласила будущих журналистов на практику в Управление МВД России по Нижнему Новгороду, где уже не первый год студенты ННГУ получают практический опыт в правоохранительной системе.
Пресс-служба УМВД России по г. Н.Новгороду
Тел.: 268-74-26