15 Август 2023, 02:50
В Нижегородской области с развитием дистанционных сервисов и услуг растет число преступлений, совершенных удаленно с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Вместе с тем, не теряют своей актуальности мошенничества, при которых осуществляется непосредственный контакт злоумышленника с потерпевшим.
Поэтому 15 августа 2023 года на базе ГАУ НО «Нижегородский областной информационный центр» состоялась пресс-конференция, посвященная теме дистанционных и контактных мошенничеств. Основными спикерами мероприятия выступили заместитель начальника УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Нижегородской области полковник полиции Владислав Скотин и руководитель проекта финансового просвещения «Меня не обмануть!», член Общественного совета при УМВД России по г. Нижнему Новгороду Наталья Халезова.
Полковник полиции Владислав Скотин довел до представителей СМИ информацию об оперативной обстановке данного рода преступлений, отметив, что проблема противодействия мошенничеству остается напряженной в Нижегородской области.
«По итогам 6 месяцев 2023 года количество преступлений, связанных с мошенническими действиями, увеличилось на 28% и составило более 4000. Из них на 41% зарегистрирован рост преступлений совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. За первое полугодие текущего года в ОВД региона зарегистрировано свыше 3000 данного вида преступлений», - привел статистику представитель областного полицейского главка.
Владислав Скотин ответил на вопросы журналистов и рассказал о наиболее распространенных способах дистанционного мошенничества и о том, как вести себя в каждом случае, чтобы не стать жертвой злоумышленников. Подробно спикер остановился на новом виде мошенничества, при котором телефонные недоброжелатели не только похищают сбережения граждан, но и пытаются вовлечь их в совершение диверсий и террористических актов.
Полностью новая легенда мошенников звучит примерно так: незнакомцы сообщают о том, что деньги потерпевших пытаются похитить мошенники, но есть возможность их вернуть. Еще один вариант – предлагают отомстить аферистам или же оказать содействие в их задержании. Но каков бы ни был предлог, все заканчивается одинаково: требованием совершить поджог объектов военной, транспортной или банковской инфраструктуры.
«Необходимо очень внимательно относиться ко всем звонкам и сообщениям, содержанием которых является требование совершить по инструкции собеседника какие-либо противозаконные действия. Помните, что атаки на военные и стратегически важные объекты действующим законодательством квалифицируются как диверсия или террористический акт. Это особо тяжкие преступления, за совершение которых предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы», - отметил полковник полиции Владислав Скотин.
К профилактике хищений денежных средств обманным путем у граждан присоединилась финансовый журналист Наталья Халезова, член Общественного совета при городском Управлении МВД России. Она поделилась успехами своей общественной деятельности, направленной на предупреждение подобных преступлений, а также оказание помощи потерпевшим от мошенников.
Наталья Халезова при обсуждении видов мошенничества, акцентировала внимание представителей СМИ на одной из популярных схем обмана граждан – вызов на дом мастера по ремонту бытовой или компьютерной техники. Показывая собравшимся объявления, которые обычно попадают в почтовый ящик каждого жителя региона, спикер обратила внимание на то, что встреча с такими недобропорядочными работниками заканчивается для жителей региона потерей крупной суммы денежных средств.
«Компьютерный мастер Сергей. Приду быстро, живу рядом, низкие цены. Это объявление заинтересовало нижегородку, которая не смогла самостоятельно подключить принтер к компьютеру. Связавшись с якобы Сергеем, потерпевшая озвучила свою проблему и была проинформирована в том, что данная услуга обойдется ей в 300 рублей. Однако мастер, который осуществлял работу 4,5 часа, озвучил сумму – более 10 000 рублей и настаивал на незамедлительной оплате», - привела пример из своей рабочей практики Наталья Халезова.
Финансовый журналист отметила, что ее подопечная, которая попалась на уловки мошенника, не смогла ответить ему отказом и подписала якобы договор-квитанцию на выполнение работ. Однако услуга не была осуществлена лжемастером, а денежные средства не возвращены.
Наталья Халезова рекомендовала довести до граждан информацию о том, что не нужно вызывать специалистов по ремонту техники, квартир, мебели «по объявлениям». В случае такой необходимости, лучше пригласить мастера из проверенной компании.
На вопрос от журналистов: «Как можно защитить свои сбережения и имущество от мошенников», спикеры дали несколько важных советов:
1. Установите в своей кредитной истории самозапрет на кредит, направив обращение в бюро кредитных историй, банк или МФО, а также через Госуслуги. Это нужно для того, чтобы у заемщика был шанс обдумать свои действия на случай, если он решил снять самозапрет под влиянием мошенников, которые хотят оформить на него кредит.
2. Подключите в мобильном приложении услугу «Проверка операций близкого», которая позволит просматривать вам сведения об операциях в банке и подтверждать или отклонять их.
3. Обратившись в МФЦ, оформите запрет на сделки с недвижимостью без участия собственника. Данная мера помогает обезопасить себя и свое имущество от мошеннических действий по продаже, обмену, дарению недвижимости, регистрации обременения или залога, прекращению прав собственника.
В завершении мероприятия Владислав Скотин рассказал о профилактической работе, организованной сотрудниками полиции и направленной на противодействие дистанционным мошенничествам с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. После чего поблагодарил представителей средств массовой информации за встречу и призвал их к активному сотрудничеству и размещению материалов по профилактике мошенничества, чтобы, объединив усилия, донести информацию до максимального охвата аудитории.
Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
Тел.: 8 (831) 268-58-99