28 Январь 2025, 10:58
В отдел полиции № 6 Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду обратилась 84-летняя пенсионерка, которая рассказала полицейским, что ей в мессенджере позвонил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности.
Злоумышленник сообщил женщине, что в ближайшее время представители силового ведомства прибудут к ней с целью проведения обыска и «декларирования денежных средств». Пожилая нижегородка рассказала о телефонном разговоре родственникам, которые поняли, что имеют дело с мошенниками, и обратились вместе с ней в полицию. Благодаря бдительности пенсионерки и её родных злоумышленники не смогли довести свой преступный умысел до конца.
По данному факту в отделе полиции №6 Управления МВД России по Нижнему Новгороду проводится проверка.
Помните, что пенсионеры в силу своего возраста и состояния здоровья становятся одним из самых доступных объектов мошеннических действий. Они доверчивы, легко поддаются внушению, плохо владеют современными технологиями и не всегда могут попросить о помощи, чем и пользуются злоумышленники.
Аферисты под предлогом продажи различных товаров, представляясь работниками служб социальной защиты населения, медицинскими работниками и другими лицами, проникают в жилища одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и иных ценных вещей.
Для защиты пожилых граждан от аферистов родственникам необходимо периодически рассказывать им о различных видах мошенничества. Доведите до пожилых людей основные правила:
- не следует впускать в квартиру незнакомых, даже если те представляются сотрудниками какой-либо государственной службы. При возникновении подобных ситуации нужно попросить предъявить удостоверение, а затем позвонить в учреждение, из которого они прибыли, и уточнить, направлялись ли к вам данные граждане;
- нельзя сообщать никому свои конфиденциальные данные (номер карты, срок действия, пин-код), их спрашивают только мошенники;
- нельзя осуществлять никаких операций по движению денежных средств по указанию посторонних лиц;
- если звонят незнакомые и говорят, что родственник попал в беду, то обязательно нужно проверить данную информацию;
- в случае поступления звонков с сообщением о том, что с вашими сбережениями может случиться неприятность, нужно положить трубку, кем бы не представлялся звонящий и перезвонить в официальный кол-центр банка, родственникам или в отдел полиции.
Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть ближайшего отдела полиции, либо позвоните по телефон 02 (102 с мобильного).
Пресс-служба УМВД России по г. Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-74-25