12 Март 2025, 03:00
Электрические самокаты и иные средства индивидуальной мобильности очень популярный вид транспорта в Нижнем Новгороде. Но вместе с популярностью растет и количество аварий с их участием. Так, 11 марта 2025 года в 17 часов на улице Бекетова в Нижнем Новгороде 15-летний подросток вместе с пассажиром двигался на электросамокате. При пересечении проезжей части по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора, он допустил наезд на пожилого пешехода, идущего во встречном направлении. В результате наезда 80-летняя женщина-пешеход получила телесные повреждения, скорой медицинской помощью она доставлена в городское медицинское учреждение и госпитализирована.
На законного представителя подростка сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду составлен административный материал по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
Согласно Правилам дорожного движения, лицо, пользующееся электросамокатом, считается водителем, а не пешеходом. Согласно п. 24.6 ПДД РФ, скорость электрических самокатов должны быть не выше 25 км/ч. Если движение лица на СИМ, по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон (включая велосипедные дорожки, находящиеся в пешеходных зонах) подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, лицо, использующее для передвижения СИМ, должно спешиться или снизить скорость до скорости, не превышающей скорость движения пешеходов.
Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения лиц, использующих для передвижения СИМ, пешеходы имеют приоритет!
Лицам, использующим для передвижения СИМ, запрещено (п. 24.8 ПДД РФ):
- выезжать на автомагистрали;
- управлять СИМ (при наличии руля) не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено оборудованием или конструкцией СИМ;
- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);
- пересекать дорогу по пешеходным переходам (то есть не спешившись);
- буксировать СИМы, а также буксировать СИМами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с СИМом (п.24.9 ПДД);
- передвигаться в зоне действия знака 3.10 «Движение пешеходов запрещено».
Перед тем как поехать на электросамокате необходимо проверить, что работают тормоза. Следуйте базовым правилам, чтобы избежать непредсказуемых и опасных ситуаций: держите руль двумя руками для сохранения равновесия и быстрого торможения; тормозите плавно и заранее. Во время поездки на самокате не должно быть больше одного человека.
Управляйте самокатом в трезвом состоянии. При движении не пользуйтесь телефоном и наушниками, смотрите по сторонам, когда поворачиваете и меняете маршрут; уступайте дорогу пешеходам и подстраивайтесь под скорость потока, не обгоняйте и не подрезайте других участников движения; соблюдайте дистанцию, чтобы успеть среагировать на неожиданные препятствия.
В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущихся СИМ должны быть включены фары или фонари.
При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости лицам, использующим для передвижения СИМ, рекомендуется, а вне населенных пунктов указанные лица обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.
Нижегородская полиция призывает водителей и пешеходов неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и быть вежливыми со всеми участниками дорожного движения.
Пресс-служба УМВД России по г. Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-74-26
По информации ОГИБДД