Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Изменения в миграционном законодательстве, касающиеся режима высылки и реестра контролируемых лиц

22 Февраль 2025, 12:44
Президентом Российской Федерации 8 августа 2024 года подписан Федеральный закон № 260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 
Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства в сфере контроля за пребыванием (проживанием) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. 
С 1 января 2025 года вводится миграционный режим высылки – правовой режим, применяемый на основании Федерального закона в отношении иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации и не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации. 
Все иностранные граждане указанной категории подлежат включению в реестр контролируемых лиц до их выдворения (депортации или самостоятельного выезда) из Российской Федерации либо до урегулирования правового положения на территории страны. 
Суть указанного режима заключается в ограничении возможности реализации незаконно находящимся в Российской Федерации иностранным гражданином отдельных прав и свобод, а также существенном расширении применяемых к нему мер государственного контроля. 
В отношении иностранного гражданина, включенного в реестр контролируемых лиц, предусматриваются следующие ограничения: 
запрет на изменение места жительства или места пребывания в Российской Федерации без разрешения органа внутренних дел;
запрет на выезд за пределы территории субъекта Российской Федерации и муниципального образования, в котором контролируемое лицо проживает (пребывает);
запрет на приобретение недвижимого имущества, транспортных средств и самоходных машин, их регистрацию в государственных органах;
ограничение на право управления транспортными средствами;
запрет на заключение брака;
запрет на учреждение юридического лица и регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
запрет на открытие банковского счета и осуществление иных банковских операций, за исключением переводов денежных средств для уплаты обязательных платежей, а также переводов на счет контролируемого лица и выдачи наличных денежных средств в сумме не более 30 тысяч рублей в месяц.
Федеральным законом № 260-ФЗ также предусматривается отказ в допуске к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами и в выдаче (замене, обмене) российского национального или международного водительского удостоверения. 
На контролируемое лицо возлагаются следующие обязанности: 
явка в установленный срок к должностному лицу органа внутренних дел при получении предписания о явке;своевременное исполнение требований;
соблюдение запретов и ограничений, установленных Федеральным законом № 260-ФЗ.
В случае неоднократного (два и более раза) неисполнения установленных ограничений и запретов в отношении контролируемого лица принимаются решения о депортации и помещении в специальное учреждение территориального органа МВД России. 
Информация о наличии (отсутствии) сведений об иностранном гражданине в реестре будет размещаться на официальном сайте МВД России в сети Интернет и предоставляться без взимания платы. 
Иностранный гражданин считается уведомленным о внесении или исключении сведений о нем из реестра со дня их размещения на официальном сайте Министерства внутренних дел. 
В рамках режима высылки применяются различные меры контроля. В перечне таких мер, наряду с уже применяемыми (проверка документов, удостоверяющих личность контролируемого лица, установление (идентификация) его личности; проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования), закрепляются новые полномочия полиции: 
установление места нахождения иностранного гражданина, в том числе с применением технических средств (данных мобильных устройств и геолокации, платежных систем, средств распознавания лиц);
проникновение в помещения (в том числе жилые) и на территории (земельные участки), где должен или может находиться контролируемое лицо;
согласование маршрута следования до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации;
наблюдение (непосредственно или опосредованно) за соблюдением контролируемым лицом установленных ограничений и предписаний, выполнением возложенных обязанностей, совершаемыми действиями, а также за деятельностью физических и юридических лиц, оказывающих содействие в пребывании на территории Российской Федерации;
направление запросов в государственные органы Российской Федерации, иностранных государств, органы публичной власти и иные организации о предоставлении информации и документов, необходимых для контроля за контролируемым лицом;
получение доступа в жилые и иные помещения, где пребывает или находится контролируемое лицо, при предъявлении служебного удостоверения.
Данные контрольно-надзорные меры применимы к иностранным гражданам, незаконно находящимся на территории Российской Федерации. 
В целях реализации Федерального закона от 8 августа 2024 г. № 260-ФЗ установлен четырехмесячный срок (с 1 января 2025 года по 30 апреля 2025 года) для иностранных граждан с нарушением сроков пребывания и их работодателей для обращения в органы внутренних дел Российской Федерации (в том числе через уполномоченные организации) с целью урегулирования правового положения и получения разрешительных документов. 
При подаче документов предусматриваются: 
биометрическая идентификация;
медицинское освидетельствование на наличие опасных заболеваний;
проверка на употребление наркотических и психотропных веществ;
проверка на наличие задолженностей по уплате обязательных платежей.
Определены основания для отказа в урегулировании правового положения, а также установлен запрет на применение ограничений и мер принуждения в отношении иностранных граждан, заключивших контракт с Министерством обороны Российской Федерации. 
После 1 мая 2025 года урегулирование правового положения будет невозможно. В отношении иностранных граждан без законных оснований для пребывания будут применяться меры по ограничению прав, включая запрет на въезд в Россию в будущем, до момента выдворения за пределы Российской Федерации. 
 
 
По официальной информации МВД России 
 
 
Пресс-служба УМВД России по г. Н.Новгороду 
Тел.: 268-74-26