15 Октябрь 2025, 02:11
В Нижегородском областном информационном центре начальник ОГИБДД УМВД России по г. Нижнему Новгороду полковник полиции Валерий Иванов совместно с ведущим инженером информационно-аналитического отдела МКУ «Центр организации дорожного движения» администрации г. Нижнего Новгорода Дмитрием Мацкевичем обсудили состояние аварийности на территории города.
В ходе пресс-конференции руководитель городской Госавтоинспекции привёл статистические данные зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий. За истекший период текущего года на территории Нижнего Новгорода зарегистрировано 1377 дорожно-транспортных происшествий, 1607 участников ДТП получили травмы различной степени тяжести, при этом погибло 46 человек, в том числе двое несовершеннолетних. Основными причинами автоаварий стали:
- управление транспортным средством лицом, не имеющим права на управление;
- управление в состоянии опьянения;
- нарушение водителями правил применения ремней безопасности;
- нарушение правил использования мотошлема;
- переход проезжей части вне пешеходного перехода.
В областном центре зарегистрировано 136 ДТП с участием несовершеннолетних, где 145 детей получили травмы различной степени тяжести.
«С наступлением осени световой день сокращается. В темноте пешеход, особенно ребенок, на дороге практически не заметен для водителей. Одного небольшого яркого браслета или значка уже достаточно, чтобы вероятность попасть под колеса машины стала меньше», – отметил полицейский руководитель.
С 13 октября 2025 года на территории Нижнего Новгорода проводится информационно-профилактическое мероприятие по безопасности дорожного движения «Засветись», направленное на формирование культуры поведения пешеходов на проезжей части, а также популяризацию использования световозвращающих элементов.
«Госавтоинспекция города рекомендует родителям обеспечить своего ребёнка светоотражающими элементами, а затем ежедневно контролировать их ношение, особенно в тёмное время суток. Вместе с этим дети-пешеходы должны знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге. Необходимо сделать всё возможное, чтобы оградить юных участников дорожного движения от травм», – подчеркнул в своём выступлении полковник полиции Валерий Иванов.
Для справки:
Категории пострадавших детей:
дети-пешеходы – 51;
дети-пассажиры – 41 (из них дети до 12 лет – 33; при нарушении правил перевозки – 12);
дети-водители велосипедов – 18;
дети-водители мототранспорта – 8;
дети-водители механических ТС – 28.
Причины наездов на детей по неосторожности самих детей:
8 ДТП – переход через проезжую часть вне пешеходного перехода в зоне его видимости либо при наличии в непосредственной близости подземного (надземного) перехода.
Наибольшее количество ДТП с детьми зарегистрировано:
по дням недели:
суббота — 25 ДТП;
понедельник — 24 ДТП;
среда — 23 ДТП.
по часам суток:
17:00–18:00 – 21 ДТП;
18:00–19:00 – 18 ДТП;
13:00–14:00 – 15 ДТП.
Госавтоинспекция Нижнего Новгорода напоминает родителям о контроле поведения детей на дороге и в транспорте. В соответствии со статьёй 63 Семейного кодекса РФ родители и законные представители несут полную ответственность за действия несовершеннолетних, должны контролировать их поведение, в том числе на проезжей части. При нарушении этих требований родители могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
Пресс-служба УМВД России по г. Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-74-25