14 Ноябрь 2025, 01:34
Открытый урок по личной и финансовой безопасности состоялся для учащихся 5 классов «Школы 800» Автозаводского района города, «учителями» в котором стали старший инспектор ПДН ОУУП и ПДН отдела полиции № 1 Управления МВД России по Нижнему Новгороду майор полиции Сергей Поверенов и член Общественного совета при городском УМВД России, автор проекта финансового просвещения «Меня не обмануть!» Наталья Халезова.
Основной задачей выступающих было не только информирование и предупреждение, но и выстраивание «живого» диалога с подростками в формате вопрос-ответ. Майор полиции Сергей Поверенов рассказал школьникам основные правила защиты себя и своего имущества от преступных посягательств. Он рекомендовал юным автозаводам бережно и ответственно относиться к своим гаджетам, личным вещам, а также средствам индивидуальной мобильности – самокатам, скейтам, велосипедам.
Кроме того, полицейский предупредил детей об ответственности, возникающей в случае оставления себе найденного чужого мобильного устройства или банковской карты. «Ни в коем случае нельзя оставлять себе найденную вещь. Оплата покупок чужой банковской картой или смартфоном с такой функцией – является преступным деянием. Находку обязательно нужно передать взрослым, которые постараются найти ее законного владельца», - подчеркнул инспектор ПДН Сергей Поверенов. Особое внимание правоохранитель уделил вопросу совершения мелких краж из массмаркетов, которые, зачастую, несовершеннолетние совершают из-за шалости, надеясь, что это останется незамеченным. Сотрудник полиции привел конкретные примеры подобных фактов, заверив школьников, что ответственность за неправомерные действия понесут как родители, так и сами злоумышленники.
Также инспектор ПДН напомнил школьникам о соблюдении «комендантского часа», когда детям до 16 лет запрещено нахождение в торгово-развлекательных центрах без сопровождения взрослых, а также появление на улице и в общественных местах после 22.00.
Завершая свое выступление, майор полиции Сергей Поверенов рассказал о мошенничествах, регистрируемых в полиции Автозаводского района, где жертвами обмана становятся дети: «Мобильные приложения и онлайн-игры зачастую позволяют мошенникам входить в ваше доверие и, к примеру, под предлогом «прокачки» персонажей, убеждают выполнять определенные инструкции. Ни в коем случае не берите банковские карты своих родителей, не сообщайте коды из сообщений и не фотографируйте никаких реквизитов. Этими несложными действиями вы можете не только лишить семью сбережений, но и допустить куда более серьезных последствий».
Продолжила тему финансового просвещения Наталья Халезова – член Общественного совета при Управлении МВД России по Нижнему Новгороду и автор проекта «Меня не обмануть!». Наталья Николаевна рассказала пятиклассникам о самой юной жертве обмана – 9-летней нижегородке, сообщившей реквизиты маминой банковской карты онлайн-собеседникам, после чего со счета списали 280 000 рублей. Таким образом девочка хотела приобрести виртуальные монеты в мобильной игре, о чем сразу догадались слушатели этой истории и поделились с Натальей Халезовой известными им видами мошенничеств.
Тема дропперства, о которой также предупредила общественница, оказалась знакомой для школьников. Наталья Николаевна убедительно просила ребят не передавать никогда и никому банковские карты, даже если такие просьбы поступают от знакомых. «Банковская карта – это только ваша личная вещь. В случае если вы окажетесь вмешаны в преступную схему, то ответственность за вас будут нести родители. Стоит помнить, что возмещение ущерба, также ляжет на плечи вашей семьи», - обратилась Наталья Николаевна.
Член Общественного совета также обсудила вместе с учениками быстрый заработок, с предложениями которого они могут столкнуться в мессенджерах. В этой опасной ловушке юные автозаводцы тоже с легкостью разобрались и рассказали множество личных историй. При этом слушатели знают и правила защиты от подобных мошеннических уловок. «Приятно, что школьная аудитория с таким большим интересом подключилась к диалогу и показала свои знания. Они молниеносно воспринимают новую информацию, в силу своей активной онлайн-жизни, подростки осведомлены даже лучше, чем мы, взрослые. Я призвала ребят общаться со своими родителями и родственниками, рассказывать им о мошенниках и о возможным опасностях. А родители, прислушивайтесь, пожалуйста, к своим подрастающим детям», - поделилась впечатлениями от мероприятия член Общественного совета Наталья Халезова.
В завершение общения и обсуждения возникших вопросов ребята поблагодарили выступающих за подробный разбор важных тем, касающихся безопасности. Школьники подписались в социальных сетях на проект финансового просвещения Натальи Халезовой «Меня не обмануть!» и обещали изучать ее посты, после чего делиться с друзьями и близкими новой информацией.
Пресс-служба УМВД России по г. Н.Новгороду
Тел.: 268-74-26